«У» – унты лётчика

21.06.2018

#МузейнаяАзбука по четвергам 
Представляем новый предмет «Музейной азбуки» из наших фондов:
«У» – унты лётчика

И снова четверг. Пришла пора рассказать об очередном предмете из фондов музея на букву «У». Это не утюг, ухват или ушат, которых у нас достаточно. Это – унты! Принадлежали они Артемию Демидовичу Торопову (1915 – 2005 гг.) – Герою Советского Союза, Почетному гражданину г.Глазова и Удмуртской республики. 
Унты – составная часть формы летчика времен Великой Отечественной войны. Это сапоги на толстой войлочной подошве, внутри и снаружи утепленные собачьим мехом. Уже в послевоенные годы они были отремонтированы: задняя часть голенищ заменена вставкой из кожи. Унты крепились к меховым брюкам, которые вместе с гимнастеркой, курткой на меху и шлемом так же входили в состав формы летчика. 
Военную форму А.Д. Торопов носил с 20 лет, когда стал курсантом Краснодарского военно-авиационного училища. После его окончания учебы он поступил на службу в действующую армию. В годы Великой Отечественной войны старший лейтенант А.Д. Торопов воевал штурманом авиазвена, затем штурманом эскадрильи дальних бомбардировщиков. Артемий Демидович – участник обороны Москвы, Ленинграда, Сталинграда, громил фашистов в Севастополе, Одессе, Харькове, войну закончил в польском городе Люблине. За годы войны Торопов совершил 247 боевых вылетов, из них 236 ночью, 11 – днем. После окончания войны он продолжил служить в авиации до выхода в запас в 1958 г. За годы службы награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и орденом Красной Звезды, многими медалями.

 


 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия