«Т» – такья

14.06.2018

#МузейнаяАзбука по четвергам 
Представляем новый предмет «Музейной азбуки» из наших фондов: 

«Т» – такья 

Такья – это общее название холщовых девичьих шапочек у удмуртов и бесермян, проживающих на территории Удмуртии, Марий Эл, Татарстана и Кировской области. Между собой они различаются формой, размером и степенью украшения. Древние экземпляры обнаружены в археологических памятниках IX - XII вв., наибольшее распространение этот головной убор получил в XIX веке. В первой четверти ХХ века такья постепенно вышла из употребления и в настоящее время является раритетом, семейной реликвией или музейным предметом. 
Вашему вниманию представляем бесермянскую «Йыло такья» или «Такья с верхушкой», бытовавшую в Глазовском уезде Вятской губернии в конце XIX века. Такую шапочку с 15-16 лет носили девушки на выданье, у которых уже был готов сундук с приданым. Эта такья была украшена богаче, чем шапочка маленькой девочки. На макушке имелась шишечка в виде столбика (которой не было в удмуртском варианте шапочки). От нее расходились радиусами полоски бисера, деля верх такьи на шесть частей-секторов. Каждая из шести частей обшивалась мелкими монетами. Верхняя куполообразная часть ограничивалась снизу рядом белых раковин каури. На околыш, облегающий голову, нашивали белый, красный и черный бисер и серебряные монеты. Сзади, поверх косы, спускали шнурок с украшениями. По сторонам шапочки пришивали по нитке бисера с монетами; они свободно висели на висках и заменяли девушке серьги. 
Такью девушки надевали на гулянья и в праздники. Она играла роль «маячка» для будущих женихов, извещая их не только о готовности девушки выйти замуж, но и о материальном положении невесты: чем богаче украшена шапочка, тем богаче невеста и её приданое. Состоятельным девушкам приходилось нелегко, так как вес данного головного убора мог превышать 1 кг.

 

 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия