«С» – сторож для молока

07.06.2018

#МузейнаяАзбука по четвергам 

Представляем новый предмет «Музейной азбуки» из наших фондов: 
«С» – сторож для молока

Сегодня было множество претендентов представлять музей в Азбуке: светец, самовары, сундуки, самопрялки, скульптуры... Одним из номинантов стало «Свидетельство о рождении 100-тысячного глазовчанина», но о нем мы уже писали → glazovmuseum.ru/glazov-stotysjachnyj. И вот в лидеры неожиданно выбился сторож для молока. Еще недавно этот диск из нержавеющей стали был в каждой советской семье, а у некоторых он и поныне пылится в закромах кухни. Но как он работает? Давайте вспоминать вместе. 
В инструкции говорится: гарантирует кипячение молока без надзора! «Сторож» нужно опустить на дно кастрюли выпуклой стороной вверх и налить молоко (не выше, чем на 3 см от края). Накрывать крышкой не рекомендуется. Если емкость кастрюли превышает 3-4 литра, то следует положить два «сторожа», укладывая их на дно ближе к центру. 
Каким же образом «сторож» караулит молоко? При закипании в молоке образуется множество пузырьков пара, которые схлопываются, не достигнув поверхности. За счет этого оно поднимается и «убегает». А «сторож» собирает эти пузырьки вместе и выпускает крупным пузырем скопившиеся газы. При этом он громко стучит по дну и зовет хозяйку (или хозяина), извещая, что пора снимать кастрюлю с плиты.

 


 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия