«П» – печати сургучные

24.05.2018

#МузейнаяАзбука по четвергам 

Представляем новый предмет «Музейной азбуки» из наших фондов:

«П» – печати сургучные. 

Печати в современном мире – дело привычное. Ни одна важная сделка или значимый договор без них не обходится. Менее известны печати сургучные. Но именно они скрывали самые интересные и сокровенные тайны. 
Дословно «сургуч» переводится как «воск для запечатывания». При нагреве (от 60 до 90° С) он плавится и становится пластичным, а при остывании вновь приобретает прочность и стабильную форму. Это позволяет ставить на сургуч печати, которые сложно подделать. Обычай запечатывать таким образом важные государственные письма пришел в Европу еще в средние века, а до России «добрался» в конце XVII века. Постепенно этот способ конфиденциальности перестал быть только государственным, и вошёл в обиход все большего числа обычных людей. Свои «знаки отличия» появились у купцов и монастырей, служилых и частных людей. 
В фондах нашего музея хранятся несколько сургучных печатей. Они отличаются формой и размером. Мастера старались перещеголять друг друга в изяществе своих изделий. А потому каждая такая печать хоть и проста, но элегантна и изыскана. Она представляет собой матрицу, где выгравирован «обратный» (зеркальный) рисунок – чтобы при оттиске на сургуче оставалось правильное изображение. Зачастую оттиск – это монограмма (вензель) из начальных букв имени и фамилии. Один из таких штампов – «Печать ведерной лавки №3 П.Ф. Васильева». Подробно о ней мы рассказали в сюжете «Городские истории. О продаже вина и питей». Ещё есть у нас полковая печать артиллерийских войск с изображением герба, знамён, пушек, барабана и горна. Время и место использования, а также владелец печати в настоящее время устанавливаются.

 


 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия