#100летКомсомолу

09.05.2018

В годы Великой Отечественной войны перед ЦК ВЛКСМ и каждым комсомольцем ставилась задача работать на своём посту «так, как достойно для советского патриота». 
В течение всей войны помощь фронту осуществлялась по трём основным направлениям: непосредственное участие молодёжи в вооруженной борьбе с агрессором, подготовка боевых резервов для фронта, материальная и финансовая помощь Красной Армии, семьям военнослужащих и госпиталям. 
Важным стратегическим объектом явилось строительство железной дороги Ижевск–Балезино. Глазовская молодёжь активно участвовала в этой великой стройке военного времени в Удмуртии.
Большой вклад члены ВЛКСМ Глазова внесли в движение по оказанию всесторонней помощи фронту. В 1941 году, в дни Всесоюзного молодёжного воскресника, комсомольцами было заработано и передано в фонд обороны Родины около 1,5 млн. рублей. Молодёжь района собрала 303 401 рублей на строительство звена боевых самолётов «Глазовский комсомолец». 
Патриотизм юношей и девушек получил наиболее глубокое воплощение в искреннем и благородном стремлении на фронт, туда, где решалась судьба Отечества. В ряды Красной Армии из Удмуртии ушли более 40 тысяч комсомольцев. Многие из них были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них глазовчане-комсомольцы Вениамин Егоров, Артемий Торопов, Александр Шамшурин, Александр Пряженников, Аркадий Логинов, Татьяна Барамзина. 

Автор: Любовь Олеговна Тронина, научный сотрудник музея отдела истории 

Читайте все заметки #100летКомсомолу на нашем сайте

 

 

 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия