«Н» – набор инструментов и линз для подбора очков

27.04.2018

Представляем новый предмет «Музейной азбуки» из наших фондов: 

«Н» – набор инструментов и линз для подбора очков 

Набор инструментов и линз для подбора очков принадлежал Михаилу Андреевичу Корчёмкину (1897 – 1980 гг.). М.А. Корчёмкин – Заслуженный врач Удмуртской АССР (1942 г.) и РСФСР (1950 г.), посвятивший свою жизнь лечению людей от глазных болезней, в первую очередь – от трахомы. Это инфекционное заболевание глаз, известное как «болезнь грязных рук», в тяжелых случаях приводит к полной слепоте. До середины ХХ века от трахомы страдало более половины удмуртского населения. 
Вернувшись в Глазов в 1923 году после обучения в Казанском университете, Михаил Корчёмкин направил все силы на лечение населения от трахомы. В разные годы он возглавлял трахоматозный детский дом, Глазовский уездный отдел здравоохранения, Глазовский районный глазной пункт, трахоматозный диспансер. За годы работы Михаилом Андреевичем были проведены десятки тысяч операций по предупреждению слепоты и оказанию помощи слепым. Также он проводил курсы гигиены, беседы, читал лекции о профилактике глазных заболеваний. Благодаря его усилиям в Глазове было создано первое глазное отделение на 20 коек, открыты курсы подготовки медицинских сестер, позднее преобразованные в медицинское училище. Здесь в течении 25 лет он читал лекции по глазным болезням. Десятки молодых врачей начали свою работу в глазном отделении Глазовской больницы и трахоматозном диспансере под руководством М.А. Корчемкина. Он и его ученики сыграли большую роль в ликвидации трахомы и развитии офтальмологии в Удмуртии. За многолетнюю и плодотворную работу в области здравоохранения М.И. Корчёмкин награжден Почётными грамотами, Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Ленина, юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». 
Представленный набор инструментов и линз в 1923 году М.А. Корчёмкину подарил главный окулист Министерства здравоохранения, профессор А.С. Савваитов. Произошло это на Первом Всероссийском съезде здравоохранения. Этот подарок прослужил Михаилу Андреевичу не один десяток лет. В настоящее время он бережно хранится в фондах нашего музея. 

А какой очередной шедевр из наших запасников будет представлять букву «О» в Музейной азбуке, вы узнаете 17 мая, накануне Международного дня музеев.

 

 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия