«М» – Муӵко / му[тш]ко

19.04.2018

Представляем новый предмет «Музейной азбуки» из наших фондов: 

«М» – Муӵко / му[тш]ко 
Муӵко – удмуртская заплечная берестяная люлька. 
В прежние времена таких понятий, как «декретный отпуск» или «отпуск по уходу за ребенком» просто не существовало. Уже через несколько дней после родов женщина возвращалась к выполнению привычных обязанностей. Но если дома ребенок находился под присмотром матери или старших сестер и братьев, то как быть в разгар деревенской страды? Уходя на работу в поле или в лес, женщина брала грудничка с собой. И здесь, как нельзя кстати, приходилось муӵко. 
Муӵко – это заплечный короб на лямках. Его плели и сшивали из бересты и луба. Козырек люльки защищал ребенка от прямых солнечных лучей, а береста хорошо пропускала воздух. От насекомых, солнца и дождя малыша защищал небольшой полог, которым муӵко прикрывали сверху. Это могли быть специально приготовленная занавесочка, плотный холст или женский фартук. По краю полог нередко обшивался полосками шелковой вышивки и прихватывался красной нитью. 
Благодаря лямкам муӵко надевалось так, что спинка люльки прижималась к телу. Нагрузка распределялась равномерно, что помогало женщине сохранить красивую осанку. При этом руки оставались свободными. Идя, к примеру, на жатву, она могла нести в руках серп («кусо»), туесок с квасом или корзинку со снедью. О большой роли муӵко в жизни удмуртов известный этнограф Н.Г. Первухина пишет в своих исследованиях: «вотские (удмуртские) женщины носят маленького ребенка в муӵко всюду: и в поле на работы, и в церковь, и в гости».

 

 


 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия