«Л» – Лампа керосиновая

12.04.2018

Представляем новый предмет «Музейной азбуки» из наших фондов:

«Л» – Лампа керосиновая 

Что такое керосиновая лампа известно всем. Ею пользовались повсеместно до появления электрического освещения. В нашем музее их много, но одна из ламп заметно отличается от своих сестер. Необычный светильник в виде головы мифического существа десятки лет украшал интерьер квартиры глазовской семьи, а в 1980-м году его принесли в музей. 

Голова, вероятно, изображает Кобольда. Так в германской мифологии называется дух-хранитель домашнего очага. Название «кобольд» означает «владыка помещения» и приблизительно соответствует русскому домовому. Кобальдов относят к особому виду эльфов и описывают безобразными карликами с большими заостренными ушами. Обычно это добродушное существо, которое постоянно возится и шумит. Иногда он может подшутить над людьми. Но если почувствует пренебрежение к себе, то может устроить в доме хаос и беспорядок. 

В голову-подставку вставляли стеклянный сосуд для керосина, в который опускали фитиль горелки. Цифра на лампе «15'''» означает, что перед нами так называемая «пятнадцатилинейка». Ширину фитиля измеряли в линиях – старинной единице длины, равной ширине пшеничного зерна (2,54 мм). То есть размер фитиля нашей лампы почти 4 см, что обеспечивало яркое освещение.

Настольная лампа родом из Германии, произведена в начале ХХ века знаменитой фирмой из Лейпцига «Hugo Schneider». Она существовала с 1863 года и поначалу представляла собой небольшое предприятие, на котором вручную изготавливались керосинки. Год от года производство разрасталось. Фирма стала называться «HASAG» (сокращение от «Hugo Schneider Aktiengesellschaft»). С 1932 года она стала крупным поставщиком вооруженных сил Германии, производила боеприпасы для стрелкового оружия, морские мины, а также знаменитый «фауст-патрон» (первый противотанковый гранатомёт). После окончания войны в 1947 году фирма «HASAG» была уничтожена. 
Производства мастерских Хуго Шнайдера были запатентованы в России в начале ХХ века как «Б.Ш.Д.» — «Акционерное общество Брюнеръ, Шнайдеръ, Дитмаръ». Сюда вошли фабрики, которые изготавливали лампы и горелки, на которых чеканили надпись «Полярная звезда». В годы Первой мировой войны предприятие изготавливало для русской армии пуговицы и бляхи для ремней с клеймом «БШД».

 

 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия