«К» – копоушка

11.04.2018

Представляем новый предмет «Музейной азбуки» из наших фондов: 

«К» – копоушка 
В археологической коллекции нашего музея есть изумительный предмет – копоушка. По его названию, нетрудно догадаться, что предназначался он для чистки ушей. Однако эта туалетная принадлежность не так проста! 
Копоушки бытовали с VIII по XIII века у древних удмуртов, живших по р.Чепце. На чепецких городищах таких изделий найдено более четырехсот. Копоушки внешне различаются: костяные и бронзовые, плоские и круглые, трех-, четырех-, пяти- и шестигранные. Но у всех есть общая черта: в нижней половине они сужаются и заканчиваются маленькой ложечкой. Видимо, размер этой ложечки и подтолкнул ученых предположить, что предназначались они для личной гигиены. Отсюда и такое забавное название. 
Копоушки, как правило, искусно вырезаны из кости, тщательно отполированы и украшены тонким резным орнаментом. Поэтому не удивительно, что средневековые модницы носили их как украшение. А тщательность изготовления и изящный декор позволяют предположить, что копоушки служили и оберегами, призванными охранять своих владельцев от возможных бед.

 

 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия