«З» – зажим для пионерского галстука

23.03.2018

Представляем новый предмет «Музейной азбуки» из наших фондов: 

«З» – зажим для пионерского галстука 
На заре пионерского движения одним из атрибутов формы был специальный зажим, которым скреплялись концы пионерского галстука. Элемент этот был желательным, но не обязательным. 
Пионерский зажим был наполнен различными зашифрованными символами. Пять поленьев костра означали пять континентов. Три язычка пламени – Коминтерн (3–й Интернационал). Всё вместе – сгорающие в пламени Коминтерна пять континентов – Мировую Революцию. С серпом и молотом – все ясно. Так же, как и с лозунгом – «Будь готов!». Скрепление же галстука зажимом означало скрепление единства трех поколений, которые этот галстук символизировал. 
В конце 1930-х. годов пионерские зажимы странным образом неожиданно исчезли. Началось все в 1937 году, когда на волне массовой шпиономании на безобидном зажиме «разглядели» букв «З», означавшую «врага народа» Зиновьева, и даже профиль самого Троцкого! И хотя специальная комиссия НКВД опровергла все эти домыслы, зажим так и не вернулся в обиход. Ведь и насыщенная символика пионерского зажима к этому времени стала неактуальной: речи о мировой революции уже не было, да и сам Коминтерн впоследствии был распущен.

 

 

 

 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия