«Ж» - Жбан

15.03.2018

Музейная азбука по четвергам 

Представляем новый предмет «Музейной азбуки» из наших фондов: 

«Ж» - Жбан 
В экспозиции нашего музея «Кенос - летнее жилище удмуртов» красуется деревянный жбан. Такой посудой пользовались северные удмурты вплоть до середины прошлого века, и называли они её «Сур бекче» – бочонок для пива. От прочей бондарной утвари его отличает небольшой носик. 
Изготавливали жбан из сосновых, реже дубовых дощечек-клепок. Впрочем, если нужного дерева не было, то могли сгодиться ель, пихта или береза. Придонные части скрепляли обручами из прутьев ивы или черемухи. Сверху на крышке просверливали небольшое отверстие, которое потом закрывалось пробкой. Если она на месте, то бочонок становился почти герметичным. Но стоило убрать пробку, и пенистый напиток легко разливался по кружкам. 
Удмуртское пиво – это сладкий и густой слабоалкогольный напиток, который хорошо утолял жажду. Готовили его из солода и хмеля, как правило, к праздникам. Приготовленный сур наливали в жбан, который отлично сохранял температуру напитка. К тому же такой бочонок брали с собой в дорогу, отправляясь, например, в гости в соседнюю деревню. Ручка на жбане позволяла его переносить даже на дальние расстояния, а плотно подогнанная крышка удерживала жидкость от проливания.

 

 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия