«Ё» – ёлка

02.03.2018


Сегодня представляем ещё один предмет «Музейной азбуки» из наших фондов: 

«Ё» – ёлка полиэтиленовая новогодняя. 
Традиция устанавливать ёлку под Новый год в быт простых советских граждан вернулась в 1935 году, после нескольких лет гонений на «рождественское дерево» со стороны властей. С тех пор именно ЁЛКА (а не ель – дерево языческих поклонений) стала неизменным символом наступающего нового года. 
Первые советские искусственные ёлки стали делать в 1960-х годах из дешевой «пластичной массы». Их иголки выглядели очень неестественно, плоско и заурядно. Тем не менее, такие ёлки сразу стали популярными. Они не сыпали иголки на пол и могли прослужить своим хозяевам не один год. И хотя пластиковые реплики не могли конкурировать по красоте с живыми деревьями, практичность и дешевизна победили. Недостатки скрывали игрушки и мишура, «дождик» и серпантин, коими ёлки обильно украшали. Макушку дерева венчала красная пятиконечная звезда – официальный символ Советской России. 
Со временем в индустрии искусственных ёлок произошла настоящая революция. Сегодня под Новый год наши дома украшают пышные раскрасавицы из ПВХ. Но стоит взять старую советскую пластмассовую ёлку, и вам гарантированы острое чувство ностальгии и ощущение того самого, НАСТОЯЩЕГО, праздника. Разве не так?...

 

 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия