Мы приняли участие в Экспедиции на внедорожниках «Редкие люди. Бесермяне»

25.12.2017

16 декабря мы приняли участие в Экспедиции на внедорожниках «Редкие люди. Бесермяне». Любовь Леонидовна Лихачева и Катерина Александровна Золотарева делятся своими впечатлениями:

«В первый раз за 20 лет работы в музее сотрудники этнографического отдела отправились в экспедицию на внедорожниках. Ездили на автобусах, на легковушках, даже на тракторах, ходили пешком, а вот на внедорожниках впервые. 
"Редкие люди. Бесермяне". Так называлось наше небольшое, но увлекательное путешествие, прошедшее 16 декабря 2017 года. Организаторы - «Экспедиция на внедорожниках г. Глазов (Glazov4x4)», руководитель - Алексей Золотов. Именно из окон его машины «Ниссан» нам посчастливилось насладиться зимними пейзажами севера Удмуртии – Ярского, Юкаменского и Глазовского районов. 
Мы ехали с Алексеем и за время дороги поговорили и о бесермянах, и об удмуртах, и о других народах края, о наших музейных экспедициях и о невероятных путешествиях «внедорожников». 
Для многих, а участников экспедиции было 50 человек на 13 машинах, бесермяне, действительно, стали открытием. До сегодняшнего времени многие историки и этнографы затрудняются дать точный и однозначный ответ на вопросы, связанные с происхождением и этнической историей бесермян. Мы сравнивали бесермян с удмуртами, выявили много особенных черт в костюме, родовой организации, верованиях и обрядах загадочного народа, а также некоторые особенности в языке. А вот последнее слово относительно этногенеза решили оставить за учеными и обратиться к бесермяноведу Елене Васильевне Поповой. 
Ну а эмоций и впечатлений от посещения краеведческого музея с. Пышкет, от выступления ансамбля "Бесермян крезь" (д. Ворца), от их аутентичных нарядов и посещения музея известного бесермянского поэта Михаила Федотова в этой же деревне, а также встречи с его родной сестрой Людмилой Ивановной Кутявиной, от общения с местными жителями-бесермянами, да и от самой дороги, хватит ещё надолго. Время с 8-ми утра до 8-ми вечера, пролетело быстро и незаметно, но интересно, познавательно и увлекательно. 
Ещё раз большое спасибо организаторам экспедиции – для нас, с их стороны, все было сделано на «отлично»

Фото Юрия Дерябина 

 

 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия