Тайна лесного озера

10.08.2017

4-6 августа 2017
Экспедиция на внедорожниках «Тайна лесного озера». 
Кировская область, Омутнинский район.
Координаты: 58.934491, 52.565942.
Маршрут предложил Роман Зырянов, благодарим! 
Озеро интересно мифами и слухами, сложившимися вокруг него: от названия (Лебяжье, Безымянное, Адово) до происхождения (карстовое, метеоритное). Оно чистое, не цветёт и в нём не водится рыба. Здесь даже видели НЛО!
Маршрут оказался сложным и труднопроходимым на подъезде к озеру. 
Озеро неопределенного происхождения находится в глубоком лесу, в болотистой местности. Мы взяли с собой дозиметр, эхолот, пригласили эколога и договорились с лабораторией о проведении анализа воды. 
Водоём имеет правильную овальную форму (диаметры: 109 метров, 71 метр), глубина - 8 метров, имеет двойное дно. Вода в озере чёрного болотистого цвета, на просвет прозрачная, светло-зелёная с характерным запахом. 
Лабораторный анализ воды показал очень низкий рН. При нормальном значении 7, наша вода имеет показатель чуть выше 4. Это говорит об очень сильном "закислении" воды. Специалисты отмечают, что водоёмы с таким показателем характеризуются совершенно новой экосистемой. Доминирующим является небольшое число видов животных и растений; рыба чаще всего полностью исчезает. Характерным для серьезно окисленного озера является светлая вода и она просматривается на ненормально большую глубину – приблизительно до 15–20 метров по сравнению с 4–5 метрами для “здорового” озера.
С берега на поверхность воды нарастает плотный ковёр мха и болотных растений – зыбун (или сплавина). Окружает озеро ельник-черничник с примесью мелколиственных пород деревьев. Следов крупных животных не обнаружили, как и следов НЛО 
Ждём подробный анализ воды.

Благодарим организаторов и участников! 

 

 

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия