Рождение и смерть Глазовской «Стройкерамики»

Кочин Глеб

гончар завода «Стройкерамика» в 1991-2013 гг.научный сотрудник

МБУК «Глазовский краеведческий музей»,

Продукция ООО "Керамика-Глазов" 

 

Во многих магазинах города и в квартирах глазовчан до сих пор можно заметить сверкающие яркой глазурью и пестрой росписью керамические горшочки и кружки, кувшины и сувениры-фигурки. На подоконниках и в комнатах еще стоят глиняные кашпо, вазы и подцветочники всевозможных расцветок и форм. А на садовых участках радуют глаз большие керамические «греческие» амфоры и прекрасные лебеди, улыбающиеся лягушки и гномики, улитки и петушки. Обо всей этой разнообразной и веселой керамике любой глазовчанин всегда мог с гордостью сказать: «А это у нас в Глазове сделано, на заводе «Стройкерамика!»

Но не все в нашем городе еще знают, что «Стройкерамики» в Глазове больше нет. Всего два года назад она окончательно и бесповоротно прекратила свое существование. Долгое время «Стройкерамика» являлась единственным керамическим промышленным предприятием на всей территории Удмуртской республики, и ее судьба остается яркой, но, увы! − уже перевернутой страницей истории города Глазова.

Продукция ООО "Керамика-Глазов"

Глазовский край всегда был богат месторождениями красной глины превосходного качества. Поэтому гончарное дело существовало на берегах Чепцы с самых давних времен. Посуда и поделки из глины появились здесь еще во времена неолита. В средневековье гончарное ремесло было хорошо знакомо обитателям большого городища Иднакар, стоявшего на горе Солдырь всего в нескольких километрах от современного Глазова. Здесь из глины делали миски и горшки, пряслица для ткацких веретен и грузила для рыбацких сетей, тигли и литейные формы для выплавки ювелирных украшений. Глиняную посуду лепили руками, так называемым ленточно-жгутовым способом. Каждый горшок, каждая чаша были поистине штучной работой. Когда глина подсыхала на воздухе, кера­мику обжигали на костре, зарывая ее в золу.

Гончарная посуда городища Иднакар.

В XVIII-XIX века самыми искусными гончарами Удмуртии считались крестьяне Глазовского уезда. Местные мастера делали корчаги, горшки, баки для соления грибов, горшки для сусла, блюда, тарелки, чашки, игрушки, свистульки для детей. Для строительства храмов и купеческих лавок в печах и ямах тысячами штук обжигались кирпичи. Глиняную посуду изготавливали и вручную, и сидя на ножном гончарном круге. Один опытный гончар мог обеспечить своей керамикой всю округу.

Гончарная мастерская в начале ХХ века.

В начале ХХ века несколько кустарных гончарных мастерских находились на территории будущего Игринского района. В селе Лем Юкаменского района существовала единственная в своем роде на территории северной Удмуртии гончарная мастерская, куда Глазовское земство направляло желающих обучаться керамическому делу. Однако жители Глазова могли увидеть и купить керамику только в базарные дни, когда крестьяне из соседних волостей привозили посуду в город на продажу.

Первые сведения о керамическом производстве в Глазове относятся к 1936 году, когда при Глазовской артели инвалидов «Производственник» была организована гончарная мастерская. Как следует из архивных документов, глазовские гончары того времени являлись крестьянами, временно отпущенными из колхозов для работы в артели. В то время эта мастерская являлась «основным и единственным поставщиком глазовского рынка гончарными изделиями».

В 1937 году керамическое производство в артели уже успело испытать кризис перепроизводства. За год «гончарных изделий было наделано столько, что все склады были забиты». Производство пришлось свернуть на 3 месяца, а мастеров распустить по домам. Кроме того, гончарная мастерская одновременно испытывала и кадровый голод, так как колхозы «не пускали людей на отходничество» и «все принятые меры к вербовке мастеров» не увенчивались успехом.

Проблемы случались и с самими гончарами. Как известно из документов, кое-кто из них «систематически пьянствовал», прогуливал и опаздывал на работу. А один мастер − гончар Емельянов − даже «ходил по базару и менял глиняную чашку на махорку».

Спустя тридцать лет, 21 декабря 1967 года, в городе на базе кирпичного производства промкомбината и цеха деревообработки был организован Глазовский завод строительных материалов Министерства местной промышленности. Тогда же на новом предприятии началось изготовление гончарной продукции. Все керамическое производство заключалось тогда в маленькой мастерской при кирпичном цехе, в которой две женщины на ручных гончарных станках крутили горшки для цветов.

Глазовская керамика Красное знамя. 2 марта 1976 года.

С самого начала на заводе существовало два основных на­правления производства: строительное − выпускавшее кирпич, де­ловую древесину, столярную продукцию, и керамическое − производившее посуду для кухни и декора­тивные предметы быта. Этим сочетанием и было обусловлено название завода − «Стройкерамика». В скором времени завод был выделен в самостоятельное предприятие. В 1978-1979 годы вместо маленькой мастерской на улице Крылова, в Западном поселке города Глазова, был построен новый просторный керамический цех с примыкающим к нему административным корпусом.

Декоратор-оправщик Валентина Дожкина. Красное знамя 31 июля 1976 года.

В 1980-е годы Глазовский завод «Стройкерамика» состоял из трех основных цехов: кирпичного, столярного и керамического. Общая численность работников завода различных профессий и специальностей доходила тогда до 240 человек. На «Стройкерамике» имелся собственный грузовой и лесовозный автотранспорт, были две котельные, столовая и фельдшерский пункт.

Основой производства оставалась красная глина, добываемая в карьерах на территории Балезинского и Ярского районов Удмуртии. Большую часть работников керамического цеха составляли женщины, закончившие Кунгурское художествен­но-промышленное училище. Ассортимент художественной керамики в то время составлял свыше 30 видов изделий. Основной керамической продукцией была литьевая, которую отливали из жидкой глины в гипсовых формах. Это были расписные кружки, вазы, кофейные и чайные сервизы, наборы для молока и кваса, покрытые черной, коричневой, зеленой и желтой глазурью. Гончарной продукции было немного: вазы, корчаги, кринки и миски.

В 1992 году, с началом всеобщего развала и радикальных реформ, начинается полоса кризиса и на заводе «Стройкерамика». Через год был закрыт технически устаревший и ставший убыточным кирпичный цех, дававший когда-то значительную часть доходов предприятия. Была практически полностью утрачена сырьевая база керамического производства. Остановился Орловский завод, поставлявший в Глазов безсвинцовую глазурь. Его остановка, в свою очередь, была связана с прекращением поставок перлита, мес­торождение которого располагалось в Грузии. Почти полностью прекратились поставки красителей, изготовленных на основе марганца, которыми покрывалось больше половины керамических изделий цеха.

Гончар Александр Ложкин. 1990 год.

Кризис поставок сырья заставил изменить технологии производства в керамическом цехе, а также обратиться к поиску новых поставщиков сырья в России. Была найдена замена утраченным компонентам глазурей и глины, создана новая цветовая гамма посуды и бытовых изделий.

В 1996 году «Стройкерамика» становится открытым акционерным обществом «Керамика». Однако кризис реализации товара продолжал усиливаться, так как заказчики, как правило, оказывались неплатежеспособными. А так называемый бартер (обмен товарами и готовой продукцией) не мог в полной мере заменить «живые» деньги. Но все-таки глазовская керамика продолжала поступать в Ижевск, Калининградскую область, Владивосток и другие районы страны. Большой по­пулярностью пользовались глиняная посуда малых и средних размеров.

Кризис производственной сферы и сбыта в стране привел к падению уровня зарплаты на заво­де, которая выдавалась с большим опозданиям. 40% зарплаты выдавали денежным авансом, остальные 60% – продуктами, товарами народного потреб­ления, продукцией самого завода. Производство становилось стабильно убыточным. Усугубляли ситуацию администра­тивные отпуска, которые в 1995-1999 годы стали привычным явлением. В 1998 году коллектив керамического цеха был вынужден остаться в административном отпуске на целых пять месяцев!

В июле 1999 года «Керамика» была полностью остановлено, в ее корпусах начался капитальный ремонт. В том же году завод перешел в собственность торговой ассоциации «Марта». Все предприятие было приобретено путем скупки основной массы акций у рабочих и служащих завода, впавших в отчаяние от хронической недовыдачи заработной платы. До «Керамики» эта «ассоциация» глазовских бизнесменов таким же образом, через акции, выкупила швейную фабрику «Марта» на улице Первомайской, и, закрыв ее, перестроила производственные здания в большой городской мини-рынок.

К концу 2000 года производство на ОАО «Керамика» возобновилось, возрос сбыт ее продукции. Предприятие даже вступило в ассоциацию предприятий России «Народные промыслы», членство в которой давало большие льготы в налогообложении и при оплате потребляемой электроэнергии. Однако при этом большая часть завода «Стройкерамика» перестала существовать. Почти полностью было разобрано здание бывшего кирпичного цеха, а его оставшаяся часть вместе с кочегаркой, складом, гаражом и другими подсобными зданиями, заводской территорией и техникой продана или сдана в аренду. Столярное цех был остановлен и перестроен в торговый центр «Атлантик» по улице Сибирской. В итоге от всего завода остались только керамический цех и административное здание.

Керамический цех в 2000 году.

Резко изменился и ассортимент выпускаемой керамической продукции. Из литьевых изделий был прекращен выпуск кофейных, чайных и питьевых наборов, которые перестали пользоваться спросом. Вместо них начался выпуск бутылок для бальзама (заказчик – Глазовский ликеро-водочный завод), художественных горшочков под жаркое, сувениров, кашпо, а также фигур для садово-паркового дизайна. Основой гончарного производства стали кашпо самых разных размеров, украшенные рельефным и нарезным декором.

Продукция ОАО «Керамика» шла в Удмуртию, Ки­ровскую и Пермскую области, Санкт-Петербург и Нижний Новгород, а также в другие регионы России, вплоть до Хабаровского края и Дальнего Востока. В 2000-е годы на предприятии ООО «Керамика» трудилось свыше семидесяти человек. Ассортимент продукции оставлял тогда более 50 наименований.

В начале 2010-х годов на предприятии начали ощущаться признаки нового кризиса. Часть работников предприятия страдала от частичной безработицы. Зарплата на заводе не росла несколько лет подряд. Склад готовой продукции был постоянно переполнен. Причиной тому стало падение спроса на глазовскую керамику, вытесняемую с рынка более дешевой и качественной керамической и фаянсовой продукцией аналогичных предприятий. Кроме того, глазовская керамика принималась на реализацию преимущественно мелкими и средними торговыми предприятиями. С вытеснением последних с рынка крупными сетевыми корпорациями рынок реализации продукции ОАО «Керамика» продолжал сокращаться.

Керамический цех в 2011 году.

Также до предела износилось производственное оборудование предприятия. При новых хозяевах на «Керамике» продолжалось интенсивное использование станков и механизмов тридцати- и сорокалетней давности, устаревших и морально, и физически. Росло число поломок и ремонтов, снижалось качество сырья и продукции.

Техническое перевооружение «Керамики» грозило вылиться в очень крупные расходы, которые торговая ассоциация «Марта», всегда старавшаяся вкладываться в керамическое производство по минимуму, нести готова не была. Быстрая окупаемость расходов на перевооружение предприятия в создавшихся условиях казалась нереальной и невозможной. В итоге владельцами «Керамики» было принято решение о постепенной ликвидации предприятия.

В 2011 году «Керамика» была переименована в ООО «Керамика-Глазов», с целью, как объяснялось, получения налоговых льгот. Затем общество было выведено из состава ассоциации «Народные промыслы». Летом 2013 года слухи о грядущей ликвидации «Керамики-Глазов» стали постоянной темой разговоров среди работников предприятия. Росло число добровольных увольнений сотрудников и рабочих «Керамики», недовольных низкой зарплатой. В начале сентября на предприятии было объявлено, согласно Трудовому кодексу, о сокращении через два месяца первых девяти работников «Керамики». Спустя месяц было объявлено о поэтапном сокращении к концу декабря всего рабочего персонала. Началась срочная распродажа сырья, оборудования и готовой продукции.

Административное здание ООО «Керамика-Глазов» на улице Крылова. 2011 год.

К 25 декабря на «Керамике» электрические печи, работавшие когда-то без перерыва день и ночь, были отключены. Вся оставшаяся к тому времени готовая продукция была упакована и сдана на склад. К концу 2013 года в опустевшем здании керамического цеха оставалось всего несколько человек, занятых демонтажом оборудования и очисткой помещений от мусора, мебели, полуфабрикатов и прочего, а также работники склада и сотрудники администрации. Окончательное увольнение всего оставшегося персонала произошло в феврале следующего 2014 года.

Прошло уже два года после окончательной гибели этого уникального предприятия. Сейчас административный корпус «Стройкерамики» сдан в аренду. Но в некогда шумных, тесно заставленных стеллажами и столами помещениях керамического цеха до сих пор царит полное запустение и стоит гнетущая мертвая тишина...

Разрушенные печи завода Керамика. 17 февраля 2014 года.

Всего промышленное керамическое производство в Глазове просуществовало 46 лет. К сожалению, «Стройкерамика» ушла в прошлое города Глазова и, скорее всего, навсегда.

 

Автор: Г.А. Кочин, научный сотрудник музея отдела истории.

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия