"Повелеваю гимназии быть..."

О Глазовской мужской гимназии

Глазовский совхозтехникум. г.Глазов. 

Снимок 1950-60-х г. ХХ в.

Преподаватели и научные сотрудники Глазовской мужской гимназии.

Вятская губерния г. Глазов. 

Снимок  1911 г.

Гимназисты Глазовской мужской гимназии с преподавателями. Вятская губерния г. Глазов.

Снимок 1914 г.

Гимназисты 7 кл. Глазовской мужской гимназии. Слева направо С.Шубин, Д.Князев, Г.Иванов. 

Вятская губерния, г. Глазов. Снимок 1915 г..

Выпускники Глазовской мужской гимназии (Среди выпускников Б.П. Есипов, И.В. Попов, Н.А. Аммосов, Н.Я. Шубин и др.). Вятская губерния, г. Глазов. Снимок 1913 г.

Группа спортсменов Глазовской мужской гимназии «Соколы». Вятская губерния, г. Глазов. 

Снимок 1914 г.

Учащиеся Глазовской мужской гимназии. Во 2 ряду четвертый слева направо М. Корчемкин. Вятская губерния,

г. Глазов. Снимок 1916-1917 г..

Глазовская мужская гимназия, Вятская губерния, г. Глазов. Снимок нач. ХХ в...

Уходит время, меняется облик города, люди и эпохи. И только старинные здания безмолвные свидетели прошлого наблюдают за ходом истории. Среди однотипных современных многоэтажек, расположенных на улице Луначарского (бывшей Александровской), выделяется своей красотой, простотой форм здание бывшей Глазовской мужской прогимназии (ныне Глазовского технического колледжа).

Во время работы в архивах г. Глазова и Ижевска было исследованы документы, которые позволяют рассказать о жизни этого здания – когда стены его были наполнены веселым гомоном голосов мальчиков гимназистов.

Торжественное открытие Глазовской мужской прогимназии с 2-мя первыми классами состоялось 5 сентября 1904 года стараниями председателя земской управы С.П. Максимовича (Почетного попечителя прогимназии), уездного земства и купечества. В том же году она была переименована в Глазовскую прогимназию имени императора Николая Александровича. В первое время прогимназия располагалась в доме глазовcкого мещанина Яговкина, по улице Кругло-Чепецкой (ныне К. Маркса). К осени 1905 года для прогимназии было построено красивейшее здание (оно и сейчас является украшением города) по проекту вятского гражданского архитектора Я.П. Максимовича (брат председателя Глазовской уездной управы). Первым инспектором прогимназии был инспектор народных училищ Глазовского уезда Лаговский.

В первый класс принимали детей не младше 10 лет. Во все следующие классы набирали мальчиков имеющих соответственные классу познания и возраст. В мае месяце все мальчишки, желающие обучаться в прогимназии, сдавали вступительные экзамены. Преимущества при приеме в прогимназию имели дети, родители которых проживали в Глазовском уезде Вятской губернии или в других уездах Вятской губернии. При поступлении мальчиков проверяли на знание: главных молитв, сложения и вычитания, таблицы умножения, умения читать и писать по-русски. Провалившим экзамен предоставлялся шанс пересдать их в августе, если были вакантные места. Социальное положение не играло роли: в прогимназии совместно обучались дети купцов, крестьян, мещан, духовенства. Крестьянские дети за хорошее знание предмета получали высокие оценки, тогда как купеческие дети, не знающие предмет, направлялись на пересдачу или получали отказ в приеме в гимназию.

Для зачисления в прогимназию требовалось прошение от родителей, к которому прилагалась выписка из метрической книги о рождении. Родители поступивших в прогимназию мальчиков давали письменные обязательства одевать их во время учебы «… по установленной форме». Причем, в воспоминаниях одного из гимназистов Николая Лобовикова, указывается, что форменная одежда стоила дорого, и «…несостоятельным гимназистам приходилось носить ее подолгу, чуть ли не до полного износа».

По мере того, как мальчики заканчивали старший класс, для них постепенно открывались следующие. В 1910-1911 году был открыт 8 класс прогимназии, и она была преобразована в полную восьмиклассную мужскую гимназию. Желающих учиться было много: в год открытия в прогимназии обучался 71 человек, а в 1917 - 1918 учебном году в гимназии учились 307 человек. При всех первых четырех классах гимназии были открыты параллельные отделения.

Численный состав преподавателей в гимназии всегда оставался неизменным –16 человек педагогов, обслуживающего персонала. За здоровьем гимназистов в разные годы наблюдали врачи Б.А. Алфимов (позднее заслуженный врач УАССР и РСФСР) и Н.А. Мартынов (позднее заслуженный врач УАССР и РСФСР).

При гимназии действовал педагогический совет, в состав которого входили директор гимназии в качестве председателя, и.о. инспектора, законоучитель и все преподаватели гимназии. Педагогический совет решал вопросы: организации педагогического процесса, приема и исключения учеников, их поведения, освобождения гимназистов от экзаменов, определял состав учебников, по которым должно было учить мальчиков, принимал решение об освобождении от платы за учение.

Гимназисты начала ХХ века по времени занимались как современные школьники. Например, длительность урока в гимназии составляла 45 минут, в день было по 4-5 уроков. Между занятиями для гимназистов выделялось время на обеденный перерыв. В холодное время года, во время сильных буранов и морозов выше 20 градусов занятия в гимназии отменялись.Учеников об отмене занятий извещали вывешиванием флага. Тем, кто все же приходил в гимназию в морозы «предоставляли право обогреться».

В первом классе мальчикам преподавали арифметику, русский язык, закон Божий, географию, рисование, чистописание, немецкий язык, естественную историю (начальный курс природоведения). В гимназии изучали два языка французский и латинский. В 7 классе дополнительно начинали изучать психологию и тригонометрию, а в 8 классе – логику, законоведение, космографию. За дополнительную плату ученики гимназии обучались музыке и танцам. При гимназии был организован струнный оркестр, члены которого выступали на всех массовых мероприятиях, проходивших в городе в то время (праздновании трехсотлетия дома Романовых в 1913 году, в празднике чествования георгиевских кавалеров в 1915 г.).Честь гимназии на соревнованиях защищала спортивная группа «Соколы».

Особое внимание уделялось воспитанию гимназистов. Для учащихся проводились беседы о вреде курения, ставились спектакли, организовывались экскурсии в музеи. Например, для прочтения рассказов в сочинениях А.П. Чехова в гимназию был приглашен артист Московского малого театра Владимир Долинский, выступление которого «произвело на слушателей неизгладимое впечатление… и доставило слушателям истинное наслаждение». Следует отметить, что жизнь учащихся проходила под постоянным надзором школьных властей: гимназисты даже в свободное от учебы время обязательно ходили в форме, им не разрешалось посещение общественных мест, кинотеатров. Наставления педагогов слушали не все гимназисты. Среди них встречались и нарушители дисциплины: «Халзаков Н. постоянно нарушает классную дисциплину, не умея думать про себя и не считая нужным сдерживаться, он выкрикивает на вопросы заданные другим ученикам, выкрикивая ответы, нарушает нормальный ход уроков, за что приходилось удалять его из класса». К хулиганистым гимназистам применяли меры дисциплинарного взыскания: выговор, вызов родителей в гимназию, удаление из стен гимназии сроком на одну неделю и др

Учеба в гимназии была платной - 10 рублей в год. Как же бедные люди могли учить сыновей в гимназии? Во-первых, были стипендии, во-вторых, пожертвования, в-третьих, уездным земством было, организовано «Общество вспомоществления бедным ученикам Глазовской прогимназии», в четвертых - несколько раза в год в гимназии устраивались благотворительные концерты и спектакли, сбор от которых шел в пользу малоимущих учеников. Размер стипендии варьировался от 10 до 60 рублей, в зависимости от того кем она была учреждена. Для иногородних малообеспеченных детей при гимназии работало общежитие, в котором постоянно проживало около 20 мальчиков. Для гимназистов в общежитии было организовано общее пользование столом и чаем. За порядком в стенах общежития наблюдал заведующий общежитием.

Учебный год в гимназии заканчивался экзаменами, после окончания, которых устраивался государственный молебен. Лучшие ученики гимназии награждались золотыми и серебряными медалями и похвальными листами. Окончившие курс гимназии получали свидетельство об ее окончании, которое давало преимущество при поступлении во все высшие учебные заведения Российской империи.

Многие выпускники гимназии стали заслуженными людьми среди них глазовчане М.А. Корчемкин, заслуженный врач РСФСР, Н. Лобовиков заслуженный агроном УАССР, врачи Ф.В. Сперанский, Н.П. Глотов, П.М. Путятин, инженер-металлург, доктор педагогических наук Б.П. Есипов, братья С.Я. Шубин и Н.Я. Шубин активные участники революционных событий в Глазове и др.

В 1918 г. мужская гимназия была преобразована в школу второй ступени, началась новая веха в развитии образования в Глазове…

 


Автор: 

К.В. Тимчак , и.о. зав. отделом фондов Глазовского краеведческого музея

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия