• glazovmuseum

75 лет назад родился Михаил Константинович Барсков

Сегодня, 5 августа 2020 года, для Глазова знаменательный день. Ровно 75 лет назад, в год Великой Победы, в нашем городе родился Михаил Константинович Барсков.

Михаил Константинович Барсков (1945 – 2013) – вице-адмирал, Почётный гражданин Глазова, лауреат государственной премии РФ в области науки и техники, кандидат технических наук, академик Российской Инженерной Санкт-Петербургской академии и Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, заслуженный инженер России, заслуженный военный специалист РФ, почетный судостроитель. За звучными званиями стоит судьба человека, посвятившего себя служению Родине. Свою жизнь он связал с военно-морским флотом, когда в 17 лет поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище. После его окончания в 1968 году служил на кораблях Северного флота. Зарекомендовал себя грамотным специалистом, занимая должности командира турбомоторной группы, командира электромеханической БЧ, флагманского механика бригады десантных кораблей. Затем снова учеба: в 1984 году с отличием окончил Военно-Морскую Академию и назначен на должность зам.начальника технического управления Северного флота. В 1989 году его перевели в Москву в Главное управление кораблестроения ВМФ на должность заместителя начальника.

С осени 1992 года контр-адмирал Барсков М.К. – заместитель начальника Главного управления кораблестроения и вооружения ВМФ России. В 1997—2003 гг.— заместитель Главнокомандующего ВМФ по кораблестроению и вооружению. Здесь, в нелегкий период реформирования ВМФ, решалось будущее российского флота – каким ему быть, как и чем вооружить корабли и подводные лодки. Барсков немало сил вложил в дело внедрения передовых достижений науки и технического совершенствования военно-морских сил. Во многом благодаря именно его высокому профессионализму и организаторским способностям удалось не только сохранить в стране существующий боевой состав флота, но и начать его обновление судами и подводными лодками новых проектов.

В 2000 году под руководством Барского была проведена операция по подъему атомной подводной лодки «Курск», затонувшей в Баренцевом море.

За многолетнюю службу в вооруженных силах России М.К. Барсков награжден двумя орденами Красной звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР», «За военные заслуги», а также медалями СССР и Российской Федерации.

Михаил Константинович любил Глазов и говорил, что малая родина – главная родина человека. И он очень гордился тем, что в 2002 году ему присвоили звание «Почетный гражданин города Глазова». А в 2019 году на здании школы №3 в Глазове открыли мемориальную доску в честь вице-адмирала Михаила Барскова. Так город увековечил память земляка, который своим трудом и преданным служением Родине прославил город и республику далеко за его пределами.

Материал подготовила Екатерина Тугбаева, старший научный сотрудник музея отдела истории

Вручение М.К. Барскову, вице-адмиралу ВМФ, второй Государственной премии. 2002 г.

Просмотров: 3
Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия