• glazovmuseum

Пятидесятые и «пятисотка»

С началом опытных работ в урановом производстве Чепецкого механического завода возникла проблема его обеспечения металлическим кальцием максимальной чистоты, от которой зависело качество основной продукции.

До 1953 года для металлотермического восстановления (извлечения) урана из тетрафторида на завод поступал кальций из Германии и из г. Электросталь. Длительная транспортировка не лучшим образом сказывалась на качестве продукта. В процессе перевозки и хранения кальций окислялся и требовалась его дополнительная очистка перед использованием. С этой целью еще в проекте ЧМЗ был предусмотрен цех приготовления кальция. Цех состоял из двух отделений: дистилляции металлического кальция и получения кальциевой стружки. Он начал работать в сентябре 1949 года, а в ноябре выдал первую продукцию – слиток металлического кальция весом 13 килограммов.

И все же кальций поступал на предприятие крайне нерегулярно. Например, при потребности в 1 квартале 1949 года 64 тонн кальция, к началу года его было в наличии лишь 23 тонны. Причем из поступившего кальция непосредственно было готово к использованию в производстве немногим более 70%. В начале 50-х запасы импортного кальция почти иссякли, а производственные мощности в Электростали оказались недостаточными.

Возникла острая необходимость в организации крупномасштабного производства металлического кальция, способного обеспечить этим продуктом всю отрасль. Изначально предполагалось разместить его на территории строящегося предприятия в Усть-Каменогорске. Но, когда стало ясно, что достигнутая Чепецким механическим производительность позволяет сконцентрировать урановое производство в одном Глазове, руководство Министерства среднего машиностроения приняло решение об организации производства металлического кальция по месту его основного потребления, т.е. на ЧМЗ. Работы по проектированию и возведению производственных корпусов начались немедленно - сроки на выпуск новой продукции были очень жесткие. За год нужно было построить корпуса 401 и 403. Новым начальником большого кальциевого производства был назначен Голиков Иван Федорович.

Вскоре (в 1953 г.) Главным Управлением была поставлена задача: создать еще один комплекс получения кальция, поскольку развивающиеся металлургические производства отрасли требовали все больше и больше данного металла.

В августе 1956 года начался ввод в строй корпусов 501, 502, 503. Так на ЧМЗ появилось «500-е производство». Увеличение его мощности позволило расширить номенклатуру кальциевой продукции, обеспечив не только потребности атомной промышленности СССР, но начать экспорт.

Иван Фёдорович Голиков, начальник цеха по производству изделий из обедненного урана с 1948 по 1953 г., начальник цеха по производству кальция с 1953 по 1962 г. Награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, удостоен звания лауреата Государственной премии. Снимок 1950-х гг.

Просмотров: 1
Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия