• glazovmuseum

«Память сердца, память разума» 1943-й. Глазов

В то время как на фронте солдаты Красной армии совершали коренной перелом в войне, труженики тыла по-прежнему прилагали все усилия для скорейшего приближения победы.

Одной из первостепенных задач было обеспечить армию и города продуктами питания, а промышленность – сырьем. Она ложилась на плечи колхозников. Задача эта оказалась не так проста: самые плодородные и хлебородные территории страны были оккупированы врагом. К тому же, почти все трудоспособные мужчины, а также многие женщины были мобилизованы в армию, либо на работу в промышленность, на транспорт, на заготовку топлива. После всех мобилизаций нелегкий крестьянский труд целиком лег на плечи стариков, женщин, подростков, детей и инвалидов.

И всё же, сельское хозяйство бесперебойно снабжало страну продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. Колхозники Глазовского района самоотверженно трудились под лозунгами «Больше хлеба для фронта и тыла!», «Ни одного клочка земли не оставим лежать в пустошах!».

Вывоз хлеба из колхоза «Азьлань» Глазовский район, д. Сыга, 1940-е гг.

Большую часть работ приходилось выполнять вручную, так как технику и здоровых лошадей отправляли на фронт. На пахоте, бороновании и перевозке тяжестей по возможности использовали крупный рогатый скот. Иногда в качестве тягловой силы использовали и людей: в плуг впрягались несколько наиболее сильных женщин, которые тянули его не хуже трактора.

Ту технику, которая оставалась в колхозах (тракторы, комбайны), отныне осваивали тоже женщины. При Глазовской машинно-тракторной станции были организованы курсы трактористов. Многие девушки г. Глазова окончили эти курсы без отрыва от производства и заменили ушедших на фронт мужчин.

Шкляева (Зорина) Зинаида Степановна. 1940-е гг.

7 июля 1941 года по радио прозвучало обращение группы девушек ко всем девушкам района: «Девушки! Изучайте тракторы, комбайны и другие сельскохозяйственные машины. Наша задача заменить трактористов, комбайнеров, уходящих на фронт. Поможем убрать урожай в срок и без потерь. Энергичной работой в тылу поможем Красной армии и Военно-Морскому флоту быстрее разгромить врага!»

Большую помощь колхозам района оказывали жители Глазова. Они ремонтировали технику, изготавливали инструменты, принимали участие в посевной и убо­рочной кампаниях. Уполномоченные, представители горкома и райкома партии постоянно выезжали на колхозные поля, вели агитацию за сдачу зерна фронту. А перед посевной кампанией 1942 года Глазовский райком комсомола орга­низовал молодежные бригады, которые выезжали в колхозы района для ремонта инвента­ря.

Уполномоченные Глазовского РК КПСС на колхозном поле д. Симашур во время уборки урожая. 1940-е гг.

Жилось на селе тяжело. Рабочий день колхозников длился 15-16 часов. С раннего утра до позднего вечера они трудились на колхозных полях, а потом надо было успеть обработать и свой собственный огород. В период сева и уборки урожая работали и ночью, при свете луны. Каждый колхозник старше 16 лет должен был отработать определенное количество трудодней. Те, кто не выполнял норму, несли уголовную ответственность и могли быть преданы суду. При этом зарплаты, как таковой не было: за отработанные трудодни колхозники получали сельхозпродукты. Зимой сельских жителей направляли на различные работы. К примеру, на заготовку топлива для электростанций: они пилили дрова, выкапывали мёрзлый торф.

Примечательно, что тем, кто выращивал хлеб, этого главного продукта постоянно не хватало. Большую часть выращенного урожая отправляли на фронт. Из-за нехватки муки хлеб в деревнях пекли с примесями, добавляя желуди, картошку и даже картофельные очистки. Нехватку сахара научились компенсировать самодельным мармеладом, приготовленным из тыквы и свеклы. Варили кашу из семян лебеды, пекли лепёшки из конского щавеля, добавляли в еду крапиву, хвощ и другие травы. Вместо чая заваривали листья черной смородины, лекарственные травы, сушеную морковь.

Жители Глазова и Глазовского района участвовали в сборе и отправке подарков солдатам и офицерам Красной Армии. Это были всевозможные теплые вещи - варежки и валенки, носки и свите­ра, куртки и шапки, байковые одеяла и т.д.

10 февраля 1943 года от Глазова и района на фронт отправили делегацию с продовольственными подарками весом 12 тонн. Её сопровождал Илья Васильевич Николаев, третий секретарь Удмуртского Обкома партии, председатель республиканского комитета помощи раненым бойцам и командирам Красной Армии. В его обязанности входила организация сбора помощи армии. Поездка была приурочена к 25-летию Красной Армии. Николаев сопровождал на фронт эшелон с оружием, боеприпасами, продовольствием и теплой одеждой, обувью.

Встреча представителей Удмуртии с командованием фронта.1943 г. Слева направо 2-й – Николаев И.В.

Николаев И.В. вручает винтовку бойцу на фронте. 1943 г.

28 октября 1943 года со станции Глазов отправлено еще 6 вагонов подарков. Пункт назначения - город Ельня, освобожденный от немецкой оккупации в конце августа.

Всего же с начала войны до марта 1944 года глазовчане отправили на фронт 2727 пар валенок, 1056 полу­шубков, 14856 штук шерстяных носков, варежек, шапок, свитеров, 742 пуда мяса и колбасных изделий, 40000 яиц, 560 кг табачных изделий.

Подарки, прибывавшие на линию фронта из тыла, не только согревали и кормили солдат. На фронт часто отправля­ли вышитые кисеты и платочки, сладости, кондитерские изделия, вино и табак. Они привозили с собой тепло дома, воскрешали в памяти мирные образы и переживания, привозили на передовую пестрые лоску­ты мирной жизни.

Камаев Леонид Васильевич, воевавший в составе 97-й стрелковой дивизии (созданной на удмуртской земле), вспоминал: «Где бы ни находилась наша дивизия, она чувствовала теплую заботу родной Удмуртии. Её представители привозили на фронт оружие, теплые вещи, подарки. Однажды даже прислали три вагона мороженых удмуртских пельменей».

Автор: Екатерина Тугбаева, научный сотрудник музея отдела истории

Просмотров: 2
Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия