• glazovmuseum

«Память сердца, память разума» 1942-й. ФРОНТ

Начало 1942 года для Красной армии было успешным: продолжилось контрнаступление советских войск под Москвой, начавшееся в декабре 1941 года. Враг был отброшен до 250 км на запад. Развивая успех, Красная армия перешла в общее наступление по всему фронту. Но уже в мае противник вновь овладел стратегической инициативой и развернул к концу июня общее наступление. Советские войска были вынуждены перейти к оборонительным боям.

В ходе майского наступления немецкая армия на Керченском полуострове разгромила Крымский фронт и стянула силы к Севастополю, который уже многие месяцы стоял неприступной крепостью, сковывая свыше 10 вражеских дивизий. В итоге здесь оказалась сосредоточена и начала наступление 200-тысячная группировка фашистских войск. В начале июня враг, имея двукратное превосходство в силах, предпринял яростный штурм города. Героические защитники Севастополя не дрогнули и на этот раз. Они ежедневно отбивали по 15-20 вражеских атак.

Среди защитников Севастополя был наш земляк, глазовчанин Александр Николаевич Пехтин. Старший лейтенант Александр Пехтин в июне 1942 года руководил в бою своей ротой, защищая от атак врага Северную бухту Севастополя. Пехоту фашистов поддерживала авиация, пулеметы, артиллерия. 21 июня бой был особенно горячим. Немцы начали очередную атаку. Получив смертельную рану, мужественный командир не покинул поля боя. До последнего дыхания продолжал руководить боем, лично уничтожил не менее десятка фашистов.

Пехтин Александр Николаевич. 1941 г.

Обстановка под Севастополем все более ухудшалась. Когда возможности обороны были исчерпаны, 4 июля 1942 года наши войска по приказу Верховного Главнокомандования оставили Севастополь после 250 дней обороны города.

Советские войска отходили под натиском врага. К середине лета 1942 года сражения докатились до берегов Волги. Немецкие армии подступили к Сталинграду и вышли к предгорьям Кавказа.

Летом 1942 года началась крупнейшая битва Второй мировой войны — Сталинградская (17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г.), которая продолжалась 200 дней и ночей. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. С обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолётов, до 26 тысяч орудий.

Первые бои на Сталинградском фронте начались 17 июля 1942 года. Несмотря на упорное сопротивление советских солдат, немцы быстро приближались к окраинам города. Положение было критическим. В этих условиях 28 июля на фронт пришел приказ № 227, известный в истории как «Ни шагу назад!», предусматривавший самые суровые меры к «трусам и паникерам». Главным его требованием было – «ни шагу назад!». Суровые меры дали свои результаты: наступление немцев было замедлено.

23 августа немецкая авиация начала массировано бомбить Сталинград. Немецкая эскадрилья сровняла с землей большую часть города, превратив его в горящие руины. К концу сентября гитлеровцы сумели ворваться в центр города. Бойцы Красной армии бились за каждую пядь земли.

В то время, как большая часть мужчин с оружием в руках защищала город, остальные под непрерывным огнем трудились на фабриках и заводах Сталинграда. Станки не затихали день и ночь. Ни на один день не прекратил свою работу Сталинградский танковый завод, который выпускал новую технику и ремонтировал старую.

Глазовчанин Жабкин Иван Николаевич, командир орудия танка Т-34, участник Сталинградской битвы, вспоминал:

«Сразу после курсов мы получили танки: новые, только что сошедшие с тракторного завода. Враг подступал к Волге. Машины решили опробовать на заводском танкодроме. Сделали один выстрел по мишени, другой, и вдруг раздались ответные выстрелы по нашим танкам. Оказался немецкий десант. Так я получил боевое крещение. Задача была – занять оборону напротив тракторного завода и не пропустить немцев. Завод должен работать, выпускать новые танки и ремонтировать разбитые».

При обороне танкового завода Иван Николаевич был ранен. За этот бой награжден Орденом Красной Звезды. В одном из боев шальная пуля попала прямо в этот орден и, отколов один луч, лишь коснулась груди, а могла быть смертельной. С 99 танковой бригадой дошел до Киева. После войны женился, приехал в Глазов.

Экипаж танка Т-34. 1943 г. Крайний слева – Жабкин Иван Николаевич.

Осенью на Сталинградском направлении советское командование втайне готовило план контрнаступления и наращивало силы в технике и авиации.

В числе первых в район контрнаступления в ноябре 1942 года прибыла танковая колонна «Колхозник Удмуртии», созданная на средства колхозников республики. Глазов и район внесли на её создание 3 миллиона 947 тысяч рублей.

Митинг по случаю передачи танковой колонны «Колхозник Удмуртии». Октябрь 1942 г.

19 ноября советские войска перешли в контрнаступление. Глазовчанин Касимов Ясави Рамазанович вспоминал, что в этот день «Мощные залпы артиллерии, минометов всколыхнули землю. Солдат тогда поразило, откуда взялось столько техники. После артподготовки пошли в наступление танки и пехота. И уже через несколько дней немцы оказались в Сталинградском котле».

Также участником Сталинградской битвы был Артемий Демидович Торопов. Он воевал штурманом звена (3-4 самолёта), а затем эскадрильи (10-30 самолётов) дальних бомбардировщиков. Он вспоминал, что на Сталинградском направлении порой приходилось совершать по два боевых вылета за ночь. При этом экипажу приходилось пробиваться к цели сквозь огонь вражеской зенитной артиллерии. Всего за годы войны Артемий Демидович совершил 231 боевой полет, из них 220 - ночью. За отличное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу, Артемию Демидовичу Торопову 15 мая 1946 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Торопов Артемий Демидович, штурман эскадрильи гвардейского бомбардировочного авиационного полка. 1940-е годы.

2 февраля 1943 года враг в Сталинграде капитулировал. В плен сдалось командование и штаб 6-ой немецкой армии во главе с фельдмаршалом Паулюсом.

Итогом кампании 1942 года и в частности - победы под Сталинградом стало то, что была ликвидирована угроза захвата Нижнего Поволжья и Кавказа. Было положено начало коренному перелому в ходе боевых действий. Кровопролитная война продолжалась, но человечество уже обрело надежду на победу над фашизмом.

Автор: Тронина Любовь Олеговна, научный сотрудник музея отдела истории

Просмотров: 0
Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия