• glazovmuseum

Лента памяти

Онлайн акция «Лента памяти» Сотрудники музея делятся воспоминаниями о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и работавших в тылу. Учёный секретарь музея, Катерина Золотарева, рассказывает про дедушку и бабушку по материнской линии: «Учанев Пётр Алексеевич родился в 1916 году в д. Папогово Понинской волости Глазовского уезда. В 1940 году Понинским РВК Удмуртской АССР был призван в РККА. Откуда и попал на фронт. Военное звание деда – гвардии старшина медицинской службы. Всю войну служил санинструктором роты автоматчиков 306-го гвардейского стрелкового полка 109 гвардейской стрелковой дивизии. С 4 апреля 1943 года участвовал в боях на Северокавказком фронте в районе ст. Брюховецкая. В Обобщенном банке данных «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» читаем: «В боях за высоту 114,1 в районе ст. Крымская с 20 по 22 июня 1943 года под сильным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем противника оказал помощь и вынес с поля боя 25 бойцов и командиров с их личным оружием. За что в августе 1943 года был награжден медалью «За Отвагу». Прошел всю войну, вернулся домой. После войны был председателем в родной деревне, членом правления колхоза им. Буденого Коршевихинского с/с Понинского района Удмуртской АССР. Умер в 1951 году. Моя бабушка, Учанева Нина Николаевна родилась в 1912 году в д. Папогово Понинской волости Глазовского уезда. В годы войны строила железную дорогу Ижевск-Балезино, одно из труднейших мест строительства Кекоранский перевал. Работала свинаркой в колхозе им. Буденого Коршевихинского с/с Понинского района Удмуртской АССР. Родила пятерых детей, в живых осталось трое. Умерла в 1980 году». Присоединяйтесь к акции, рассказывайте о своих героях в комментариях к посту.

Учанев Пётр Алексеевич родился в 1916 году в д. Папогово Понинской волости Глазовского уезда. В 1940 году Понинским РВК Удмуртской АССР был призван в РККА. Откуда и попал на фронт. Военное звание – гвардии старшина медицинской службы.

Учанева Нина Николаевна родилась в 1912 году в д. Папогово Понинской волости Глазовского уезда. В годы войны строила железную дорогу Ижевск-Балезино, одно из труднейших мест строительства Кекоранский перевал.

Просмотров: 1
Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия