• glazovmuseum

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ДИРЕКТОР

11 декабря 1947 года произошло событие, оказавшееся рубежным в истории Чепецкого механического завода. На предприятие прибыл его первый руководитель в ранге директора, который остался в памяти коллектива завода и жителей города главным вдохновителем и основоположником нового производства. Это был Александр Романович Белов, энергичный и опытный специалист, имевший за плечами успешный опыт ответственной руководящей работы: на предприятиях в Казахстане, Забайкалье, в Подмосковье, на аналогичных оборонных объектах в Мурманской области и Красноярском крае. Так, в начале Великой Отечественной войны на него была возложена непростая задача эвакуировать на Урал, из Мончегорска – в Норильск, металлургический комбинат, выпускавший товарный огневой никель и металлический кобальт. Приобретенный опыт работы в тяжелых условиях Заполярья впоследствии помогал ему грамотно и своевременно решать многосторонние производственные проблемы: в частности, при строительстве горно-химического комбината под Красноярском, при возведении Кольской АЭС.

Александр Романович Белов - первый директор Чепецкого механического завода с 1947-го по 1953 год. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», орденом Октябрьской Революции. Трижды лауреат Государственной премии СССР.

Это был суровый и требовательный производственник, закаленный в горниле индустриализации и буднях предвоенной и военной промышленности. Властный и жесткий, человек из той породы людей, что не боятся брать ответственность на себя, и требующий соответствующего подхода от подчиненных.

Первый руководитель ЧМЗ, будучи сам трижды лауреатом Государственной премии СССР как участник ядерной программы, ценил в подчиненных лидерский талант и поддерживал в них стремление развивать нетривиальный созидательный подход к делу. Он, учёный-государственник, ясно осознавал: будущее отечественной атомной энергетики зависит от того, сумеет ли страна воспитать новое поколение специалистов как людей не только талантливых и эрудированных, но и разносторонне развитых и творчески одаренных. И потому один за другим в Глазове, население которого меньше чем за десятилетие выросло с 17 до 60 тысяч, строились стадион «Прогресс», Дворец культуры «Россия», первый пионерский лагерь «Звёздочка», кинотеатр «Родина», Детский дом культуры, жилые кварталы.

Белову предстояло всегда находиться на направлении главного удара и вести за собой новые коллективы. После Глазова Александр Романович работал директором комбината, главным инженером НИИ атомных реакторов, директором АЭС. Его деятельность трижды была увенчана Государственной премией и неоднократно орденами и медалями СССР.

Просмотров: 0
Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия