• glazovmuseum

Создание «Универсальной технологии»

С 1946 года на бывшем патронном заводе началось создание нового промышленного комплекса по производству урана. Жесткие сроки на выпуск первой продукции диктовали заводчанам напряженный режим работы. С первых дней коллектив предприятия испытывал трудности с поступлением качественного сырья и необходимых реагентов. Производство проектировалось на переработку уранового концентрата, поставлявшегося из Электростали. При работе с ним выяснилось, что он является «низкосортным», очень неоднородным по составу и даже загрязненным посторонними предметами. Все усилия специалистов цеха по переработке некондиционного сырья по проектной технологической схеме не дали приемлемых результатов. Дело в том, что указанная схема очистки предусматривала 9 технологических операций: сложных, энергоемких и насыщенных дорогостоящими реагентами.

В результате круглосуточной работы специально созданного опытного цеха, к февралю 1949 года было получено 4 партии сердечников урана с повышенным содержанием в них азота. Но все попытки удаления азотной кислоты положительного эффекта не дали. Перед молодым коллективом маячила перспектива увязнуть в бесконечной борьбе за «дальнейшее совершенствование» известных технологий и «доведений» многочисленных процессов до кондиционных требований к продукту.

Инициатором кардинального решения проблемы стал руководитель завода Александр Романович Белов. Он жестко ориентировал коллектив на поиск новых технологий, способных не только обеспечить «ядерную чистоту» продукции, но и подвергать переработке все виды поступающего на завод сырья.

Научные работы проводились в режиме «мозгового штурма». Уже в марте 1949 года научно-исследовательская лаборатория завода предложила новый способ переработки концентрата. Сердечники урана, полученные по этому способу, отличались высоким качеством. Значительно сокращался производственный цикл. Новая технология оказалась более безопасной в пожарном отношении, исключала применение дорогостоящих химикатов, обеспечивала экономию электроэнергии и пара, а также существенно сокращала численность обслуживающего процесс персонала. Кроме того, схема, основанная на новых химикотехнологических принципах, позволяла перерабатывать все виды уранового сырья. Позднее она получила наименование «универсальной».

В конечном итоге «универсальная технология» позволила увеличить выпуск отечественного металлического урана в несколько десятков раз и отказаться от строительства новых предприятий этого профиля на территории СССР. Участники научно-технологического прорыва, увлеченные энтузиазмом научных поисков и убежденные в жизненной важности этих поисков для родной страны, не могли знать, что несколько лет спустя многие из них будут награждены высокими правительственными наградами, а инициаторы работы – А.Р. Белов, Н.П. Галкин, А.Ф. Петров, С.И. Зайцев, Н.А. Киселев и А.П. Курылев удостоены Государственной премии.

На фото: Здание опытного цеха .Корпус 6

Просмотров: 4
Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия