главная > наука > статьи 

Наши статьи

15.1.2018

Автор: К.А. Золотарева, зав. экспозиционно-выставочным отделом

Как жили глазовчане в дореволюционное время. Этому уделялось уже много внимания сотрудниками музея и краеведами и в газетных статьях, и в научных работах А что происходило в городе после Революции, в весьма непростое время не только для Глазова, но и для всей страны?

5.1.2018

Автор: Л.Л. Лихачева, зав. этнографическим отделом.

Уклад жизни глазовчан в 1920-х - начале 30-х, несмотря на то, что в стране произошла смена власти, во многом оставался еще прежним. Еще не закрылись храмы, и родители воспитывали своих детей в духе приверженности христианским ценностям. И внешне город выглядел почти так же, как и до революции...

28.9.2017

Автор: Е.О. Тугбаева, научный сотрудник музея отдела истории.

Глазов начала ХХ века…Кажется, мы так много о нем знаем: какие люди жили в нашем городе, кем они работали и чем занимались в свободное время. Но, то и дело открываются новые факты, меняющие наш взгляд на привычное представление о прошлом. К примеру, полагаясь на рассказы старожилов и краеведов, еще недавно мы уверенно говорили, что в Глазове до революции действовало два частных кинотеатра – «Луч» и «Марс». Однако найденные недавно в городском архиве документы сделали это утверждение не таким однозначным.

30.8.2017

Автор: В.С. Дегтярева, научный сотрудник музея отдела истории.

Сейчас молодые люди мало что знают о товарном дефиците советского времени. А наши бабушки, дедушки и родители часто вспоминают, как тяжело было добыть в магазинах города ту или иную вещь. Говорят, что глазовчане много времени тратили на поиски нужного товара в немногочисленных магазинах Горторготдела. Помимо воспоминаний, информацию о товарном голоде можно почерпнуть из газетных статей. Так что же писали об этом явлении в глазовской газете «Ленинский путь» в 1950-е гг.?

17.8.2017

Автор: Г.А. Кочин, научный сотрудник музея отдела истории.

После мартовской эйфории в Глазове, как и по всей стране, разворачивается ожесточенная борьба за власть. Яростные споры шли на митингах и сходах, на улицах, в казармах, за семейным столом…

Новый всплеск такой же всеобщей и бурной активности народных масс повторится лишь спустя семьдесят лет ‒ в годы горбачевской «перестройки». И в 1917-м, и в  конце 1980-х годов население России пыталось ответить, по сути, на один и тот же вопрос ‒ что делать? куда идти? в какую сторону следует направить ход истории огромной страны?

4.6.2017

Автор: Г.А. Кочин, научный сотрудник музея отдела истории.

В этом году исполняется 80 лет событию, оставившему особый след в истории города Глазова. В январе 1936 года в торжественной обстановке произошла закладка Глазовского льнокомбината и был дан старт осуществлению одного из самых амбиционных проектов эпохи довоенных пятилеток в Удмуртской автономии.

17.4.2017

Автор: Г.А. Кочин, научный сотрудник музея отдела истории.

В конце февраля до Глазова дошли тревожные известия из Петрограда., Приехавшие из столицы очевидцы рассказывали, что там началась революция. В городе идет сражение войск и народа ‒ с одной стороны и полиции ‒ с другой. Там проходят многотысячные демонстрации, слышны выстрелы, толпа громит магазины и полицейские участки, …

16.4.2017

Автор: Г.А. Кочин, научный сотрудник музея отдела истории.

1917 год стал подлинным водоразделом, рубежом, разделившим жизнь России и целых поколений на две четко противопоставленные части: «до революции» или «после революции», «при царе» или «после царя», «при Романовых» или «при Советах».
Но даже самые грозные и эпохальные события не происходят за единый миг, в мгновение ока. О том, как в течение всего судьбоносного 1917 года жил город Глазов и его жители, мы можем узнать благодаря сохранившимся архивным документам, подшивкам старых газет и воспоминаниям немногих очевидцев. 
Как известно, труднее всего жить именно во времена великих перемен…

29.3.2017

Автор: Л.Л. Лихачева, зав. этнографическим отделом.

Сегодня в России проживает больше 2 миллионов старообрядцев. Они сохраняют самобытную духовную и материальную культуру, особую систему мировоззрения, и даже свое летоисчисление. Кто они? Современные отшельники или люди, искренне радеющие о чистоте православной веры? Интерес к старообрядцам не угасает: о них пишут статьи и книги, снимают документальные фильмы, создают телесюжеты.

Вот и этнографы Глазовского краеведческого музея летом побывали у старообрядцев муниципального образования «Мысовское» Кезского района. Во второй половине XVII века предки местных старообрядцев пришли сюда с территории Пермского края, куда они попали из центральных регионов России после реформ патриарха Никона и церковного раскола.

27.12.2016

Автор: Е.О. Тугбаева, научный сотрудник музея отдела образовательно-просветительской деятельности

В фондах Глазовского краеведческого музея хранятся несколько десятков туесов (бураков), бытовавших в Глазовском уезде Вятской губернии на рубеже XIX – XX веков. Исследование этих предметов быта представляет большой интерес для расширения знаний о родном крае.

25.12.2016

Автор: К.А. Золотарева, ст. научный сотрудник музея этнографического отдела

Пояс. Сейчас для нас это обычная повязка, деталь одежды А когда-то все было иначе…

25.12.2016

Автор: Л.В. Трефилова, ст. научный сотрудник музея этнографического отдела

Рождение ребенка – важное и радостное событие в жизни каждой семьи. В наши дни существует добрая традиция приходить в гости с подарками и поздравлять молодую маму. Возродились из прошлого обычаи выбирать крестных родителей и присутствовать на крещении ребенка.

13.10.2016

Корка, кенос, мунчо…

Автор: К.А. Золотарева, зав. экспозиционно-выставочным отделом

До наших дней дошедшие

Издревле, 

Они глядят на бесконечный век.

Куда б ни вышел ты –

Лежат деревни,

Неслышно примостившись возле рек.

                                        Ф.И.Васильев.

 

В каждой постройке - опыт народа, его душа и мудрость народа, его архитектурный опыт. Фотографии старых удмуртских усадеб... Сейчас таких домов уже не встретишь, разве где-то в отдаленных деревнях. Их легко узнать по потемневшим от времени брёвнам.

6.9.2016

СОМРАТ - спортивный отряд молодых ребят активных в труде

Автор: Л.В. Трефилова, ст. научный сотрудник музея отдела образовательно-просветительской деятельности

«…После школы мы с радостью бежали на тренировку осваивать все новые и новые километры, почти весь наш 6 «Г». Занимались всегда с желанием и хорошим настроением. Понимали, что именно сейчас закладываются основные навыки для успешных выступлений. Но главное - нам хотелось встречаться, дружить, общаться... »

18.7.2016

Право на просвещение, любовь к ближнему и надежды на лучшее будущее

Автор: В.С. Дегтярева, научный сотрудник музея отдела истории

Исторически так сложилось, что дореволюционное российское общество было во многом патриархальным. Самыми главными ценностями - были ценности семейные, а женщины и дети подчинялись главе семьи – мужчине. Однако в начале ХХ века женщины, имея доступ к высшему образованию и профессиональному труду, начали борьбу за политические права. В то время наиболее известной и крупной феминистической организацией России было «Русское Женское Взаимно-Благотворительное Общество», учреждённое в 1895 г. в Москве.

Записка именно этого женского объединения поступила в Глазовскую земскую управу весной 1905 г. ...

7.4.2016

Уездный город Глазов 1880-х годов. Часть I. Глушь, болота и коровы

Автор: Г.А. Кочин, научный сотрудник музея отдела истории.

130 лет назад, в середине 1880-х годов, в столице Российской империи − Санкт-Петербурге начал выходить «литературно-научный и политический» журнал «Северный вестник», сыгравший заметную роль в литературном движении конца XIX века. В разное время в нем печатались такие известные писатели, как Глеб Успенский и Владимир Короленко, Константин Станюкович и Антон Чехов. Усилиями издателей журнала, придерживавшихся умеренно-оппозиционных взглядов, «Вестник» становится публичной трибуной для всех либерально-прогрессивных сил России того времени. Поэтому на его страницах не смущались остро критиковать государственные порядки, бичевать царившие в провинции общественные нравы и пережитки прошлого...

7.4.2016

Уездный город Глазов 1880-х годов. Часть II Медвежий угол

Автор: Г.А. Кочин, научный сотрудник музея отдела истории.

Прежде всего, живой человек тут чувствует, что он далеко от всего человеческого и довольно близко к чему-то звериному или, по крайней мере, звероловному, так что, назвав уезд и самый даже город медвежьим углом, я думаю, что никто из местных обывателей на меня за это не обидится. Настоящих медведей тут, вероятно, не больше, чем в других северо-восточных лесах, но место тут, действительно, глухое. Если же кто обидится, тому я скажу только следующее: какая же у вас жизнь, когда, например, статских советников* нет ни одного на целый уезд, да еще уезд-то какой, − в 435,35 кв. мили (около 21000 кв. верст) и с населением более 330000 душ...

Использована Иллюстрация глазовского художника В.В.Наговицина.

1 / 4

Please reload

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия