Обзор фондов и литературы о Герцене А. И.

в Глазовском краеведческом музее

Краеведческая тема, связанная с именем А. И. Герцена в Глазове, одним из бывших уездных городов в Вятской губернии до 1920 года, мало изучена, несмотря на то, что А. И. Герцен был в городе и оставил свои впечатления в очерке «Вотяки и черемисы».

В городе Глазове находятся такие старейшие библиотеки как ПНБ им. Короленко с отделом краеведения и редкой книги, библиотека Глазовского района, библиотека Глазовского пединститута. Однако в краеведческий музей зачастую обращаются не только за консультацией и помощью, архивными материалами, но и за литературой. Тема пребывания А. И. Герцена в Глаз-городе мало изучена, требует глубокого научного и краеведческого подхода.

Материалы, находящиеся в фондах и библиотеке Глазовского краеведческого музея, - это литература, газетный материал, выпущенные в разные годы, начиная с 1969 года по 2010. Для проведения экскурсий, написания рефератов, докладов, других научных работ по краеведческой и историко-литературной теме, связанной с именем выдающегося писателя, философа, проведем краткий хронологический обзор книг от энциклопедического характера до изданий типа брошюр. Вышедшая литература, в основном, это издательство «Удмуртия». Автором трех является краевед Буня М. И.:

1. Уникальнейшие на сегодняшний день записки краеведа М. И. Буни «Глазовские находки», выпущенные в 1971 году. На странице 24-25 описание впечатлений Герцена - характеристика простого удмуртского народа к политическим ссыльным: «С поклоном подавали проезжающим кто вареного гороха, кто квадраты сотового меда или каравай хлеба… другие подавали еще теплые конопляные лепешки и шаньги… бурый табак».

2. В книге по истории для четвертого класса Мартыновой М. М. «Твоя Республика», вышедшей в 1977 году, то же издательство, на странице 22-23 рассказывается о поездке ссыльного А. И. Герцена по неширокому пыльному Сибирскому тракту в вятскую ссылку, где ему пришлось встречаться не раз с удмуртами: «голые лавки, почерневшие стены, полураздетый ребенок на полу». Здесь, у удмуртов, А. И. Герцен узнал про «черный день» - «когда исправник и поп приедут», запугивая, насильно обращая в православие, грабя. А. И. Герцен «один из первых… в газете «Вятские ведомости» рассказал о горькой доле удмуртов», удивляя крестьян «глазовской деревни: «Молодой, а какой храбрый, о нас пишет…»

3. В 1980 году вышел исторический очерк «Глазов 200» к юбилею города. Составитель - краевед М. И. Буня, на страницах 33-34 не обошел вниманием вятского изгнанника Герцена. В произведении автор уделяет внимание тому, что в «Былое и думы» Герцен писал: «Около Сибирской границы слово «ссыльный» исчезает и заменяется словом «несчастный». А ссыльные поляки – «участники восстания, были первыми ссыльными Глазова».

4. Учебное пособие для школ Удмуртской АССР, 7-10 классы. «История нашего края», автор Суханов А. И. – 1981 год. На странице 31 рассказывается о том, что Герцен является свидетелем «произвола вятских чиновников… в отношении нерусских крестьян» - удмуртов, мордвы, черемис.

5. В книге «В. Г. Короленко в Удмуртии» за 1982 год, написанной Буней М. И., приводятся исторические факты о политически неблагонадежном писателе-народнике на Глазовской земле, правозащитнике В. Г. Короленко. Среди ссыльных в Вятскую губернию, на странице 7, встречается имя Герцена.

6. К 425-летию добровольного присоединения Удмуртии к России (1558 – 1983) в Ижевске вышло юбилейное издание. На странице 48, в главе «Историческое значение вхождения Удмуртии в состав Русского государства» читатель может узнать о сочувствии к удмуртскому народу революционеров-демократов А. Н. Радищева и А. И. Герцена. А также, что Герцен совместно с Салтыковым-Щедриным принимал участие в подготовке изданий для удмуртов и об удмуртах, вопрос этнографии в газете «Вятские губернские ведомости». Здесь же: «Вотяки и черемисы» была опубликована в первом номере и дошла до «удмуртских селений».

7. В документальном очерке за 1991 год Н. П. Павлова «Иван Волков», на 34 странице рассказывается о распространении идей против крепостничества Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова, А. И. Герцена.

8. «Глазов. Документы и материалы», год выпуска 1992. На странице 225, в хронике событий упоминается о том, что в Глазове «останавливался великий русский писатель и революционер-демократ А. И. Герцен».

9. В 1998 году Глазовским педагогическим институтом издается учебно-познавательная брошюра «По истории города Глазова», автором стала студентка исторического факультета О. Якимова. На странице 9, в задании «Были ли они в Глазове?», автор предлагает выбрать из списка имен тех, кто был в Глазове. В их числе имя Герцена.

Завершает список краеведческих изданий, вышедших в ХХ веке и находящихся в библиотеке Глазовского краеведческого музея, энциклопедия по Удмуртии:

10. Энциклопедия «Удмуртская Республика», 2000 год. На странице 269 дается информация о Герцене, как о ссыльном Вятской губернии, сделавшем «ряд ценных наблюдений над образом жизни и верований удмуртов и марийцев».

В новом тысячелетии в России, а также на территории Удмуртии и в Глазове выходит новая литература краеведческого и энциклопедического характера, находящаяся в библиотеке Глазовского краеведческого музея. Откроем страницы и проанализируем последние издания:

11. В учебной книге «История города Глазова: 1678 – 1917 гг.» авторов Сафонова Т. В., Ившина М. В., Лукина Н. В., на странице 169, в Хронологической таблице читаем: «1835 г. – по пути из Перми в Вятскую ссылку в Глазове останавливался А. И. Герцен».

12. В «Истории России для детей и взрослых» - Москва, 2003 год: дается справочная информация о том, что А. И. Герцен занимался изданием газеты «Колокол» в 1857 году.

13. «История Удмуртии. Конец ХУ – начало ХХ века». – Ижевское издание, 2004 года. Страницы 234 - 235, 390 посвящены А. И. Герцену как первому сотруднику и руководителю Вятского статистического комитета (1835 г.), дается его биография (1812 – 1870), указывается его роль в газете «Вятские губернские ведомости» с 1838 года, которая имела, как мы бы сегодня сказали, «приложение». А тогда эти «приложения» названы были «Прибавления», в них («прибавлениях») «печатались самые разнообразные исторические и литературные статьи». И как важно для глазовчан, что в газете есть статья «Описание Глазова и его уезда» протоирея Глазовского собора И. А. Редникова». Еще «зарисовка лесничего Н. С. Иванова «О вотяках, черемисах и татарах Вятской губернии».

14. В авторском издании Н. Н. Закировой «Наше культурное достояние» - Глазов, 2007 год, на страницах 15, 44 – 46, есть краеведческий материал об А. И. Герцене, из которого любознательный читатель узнает, что в 1835 году, проездом из Перми, по пути к месту ссылки в Вятку, Глазов посетил политический деятель Герцен. Также в книге можно получить сведения о пребывании А. И. Герцена в Вятском крае. Данный материал является наиболее полным о пребывании Герцена в удмуртском крае.

Представляем еще одно издание этого же автора из библиотеки Глазовского краеведческого музея. Оно является последним поступлением и в нем речь идет об А. И Герцене на страницах 39, 54, 56:

15. Закирова Н. Н. В. Г. Короленко и русская литература. Глазов, 2010 год. Семинарий. В издании автор находит «много общего между «былым и думами» Герцена и «Историей моего современника Короленко», влиянии «этнографической» традиции Герцена на творчество Короленко.

16. Из печатных статей СМИ, хранящихся в музее, есть 2 – это глазовская и республиканская газеты - «Красное знамя» и «Удмуртская правда». В них опубликованы авторские материалы Ю. Г. Гущина к 180-летию гениального писателя. Это: «Герцен в удмуртском крае» и «Герцен на удмуртской земле», апрельские номера.

17. В фондах Глазовского краеведческого музея хранятся 2 книги писателя, переданные глазовчанами в дар: о русской духовности, уважении к личности, ее развитии, о бережном отношении к человеку, произведение, обладающее историзмом, - «Былое и думы», части 1 - 5 (московское издательство), и серия «Классики и современность» - «Кто виноват?» (Повести и рассказы.)

Итак, наличие литературы и газетных материалов о Герцене в Глазовском краеведческом музее состоит из 19 наименований, однако почти все они имеют краткий информационный характер, тем самым снижается значимость человека так много сделавшего для Удмуртии. Нахождение писателя Герцена в Глазове, бывшем уездном городе Вятской губернии, его работы об удмуртах требуют более глубокого изучения для сохранения культурного наследия.

И первое, что требуется сделать, - это не только сбор всего материала об А. И. Герцене, а компиляция этого материала для составление лекций в научно-просветительской деятельности на современном этапе. А это уже настоящая исследовательская работа.

Автор: Т. А . Максимова,

зав. отделом научно-просветительской деятельности

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия