12+

Музейная Азбука

Глазовский краеведческий музей

         

          Главным богатством любого музея являются его коллекции. Музейные коллекции – это удивительный мир, который состоит из предметов старины, способных  пролить свет на многие сюжеты истории родного края. В настоящий момент фонды Глазовского краеведческого музея насчитывают более 46 тысяч предметов! Мы отобрали наиболее интересные экспонаты, и составили свою музейную азбуку. Знакомство с таким алфавитом позволит узнать много нового об известных, малоизвестных или забытых предметах прежних времен. 

          А - Арифмометр
Так называется вычислительная машина, предназначенная для быстрого сложения, вычитания, умножения и деления. Часто арифмометр называют «отцом» или «дедушкой калькулятора». Авторство изобретения этой чудо-машины приписывают Леонардо да Винчи, Вильгельму Шиккарду, Блезу Паскалю, Готфриду Лейбницу, а также другим ученым-изобретателям. Всего известно более двух десятков разновидностей арифмометров. 

          В конце XIX – первой половине ХХ века самой распространенной в России моделью был арифмометр шведско-русского механика и изобретателя В.Т. Однера. ВильгодтТеофилвыпускал свою вычислительную машину в Санкт-Петербурге с 1890 года. Интересно, что после национализации предприятия Однера в 1917 году и переноса производства в Москву, выпуск клонов арифмометров продолжился под маркой «Феликс» (в честь Ф.Э. Дзержинского). На многие десятилетия «Железные Феликсы» стали излюбленными приборами советских бухгалтеров и счетоводов. 

 

 

          Б - банки жестяные

          В качестве упаковки банки из жести появились еще в XVI веке, но массово стали использоваться в веке XIX-ом. В «жестянки» упаковывали кондитерские изделия, чай, кофе, конфеты. Изготовители продукции «превосходного качества» получали право изображать на своей упаковке государственный герб – двуглавого орла. Он сопровождался надписью «Поставщик Двора Его Императорского Величества». 

          Среди экспонатов Глазовского краеведческого музея такой герб красуется на жестяной банке «Монпансье смЂсь. Товарищество Ландринъ» (г. Москва. Нач. XX в.) и коробке из-под сладостей «ЖоржъБорманъ. 1896» (г. Москва. Кон. XIX в.).  Богато украшенные, банки и коробки из жести были настоящими произведениями искусства. Недаром они становились настоящим украшением кухонь; хозяюшки хранили в них разные съестные припасы. 
В советское время такой вид упаковки не потерял актуальность. Банки и коробки из жести особенно полюбились производителям парфюмерно-косметической сферы.

 

 

          В – ваза

          Ваза – предмет хорошо известный всем.Одним своим видом она помогает создать в доме уют.Нет границ фантазии мастеров, изготавливающих эти сосуды для букетов. Вазы бывают широкиеи узкие, высокие и низкие, стеклянные, хрустальные, керамические, фарфоровые, деревянные, пластиковые и даже каменные…

          Ваза, которая хранится в нашем музее, своим видом изумляет многих. Не всем сразу удается догадаться, для чего предназначена эта низкая широкая чаша с трубочками-цилиндрами внутри. А использовалась она для создания икебаны: цветы, ветки и зелень устанавливались в трубочки в центре вазы.

          Представленная ваза датируется серединой ХХ века. Традиционное японское искусство компоновки букетов пришлось по душе советским хозяюшкам. Поэтому отечественная промышленность время от времени выпускала ограниченные партии этих причудливых ваз.

          Г – Гырк, гырккес

          Так у удмуртов назывался специальный детский стульчик. В него заботливая мать усаживала малыша, который только начинал сидеть и ползать. Массивная «дуплянка» удерживала непоседливого кроху на месте, позволяя его маме заниматься домашними делами. Чтоб ребенок не заскучал и не заплакал, гырк часто ставили к лавке, на которую выкладывали разые игрушки: берестяные и деревянные погремушки, куклы-закрутки, черепки от ломаной посуды и т.д.

          Производство такого стульчика – дело нехитрое. Ствол дерева распиливали на части и в деревянной чурке выдалбливали отверстие («гырк» в переводе с удмуртского языка означает «дупло»). Внутри укреплялась поперечная доска – сиденье и стульчик готов. Представленный гырк бытовал у удмуртов в начале ХХ века на территории Глазовского уезда. Подобным стульчиком пользовались и бесермяне, которые называли его гӧркес.

          Д – дымарь

          Этот предмет хорошо знаком каждому пчеловоду. Он предназначен для окуривания пчел дымом, отчего и получил такое название. Пчелы очень боятся дыма, предвестника огня. А потому, едва его учуяв, они становятся спокойными и тихими, стараются спрятаться на дно улья. В это время пасечник может беспрепятственно осматривать пчелиный домик или собирать мед, не опасаясь гнева полосатых тружениц. А еще при помощи дымаря можно окурить улей медицинскими препаратами и таким образом продезинфицировать его изнутри.
 

          Дымарь представляет собой металлический корпус с носиком и ручкой. С виду он чем-то напоминает чайник, только действует иначе. В него закладываютсядеревянные щепки и поджигаются.Сбоку дымаря находятся кожаные меха, которые обеспечивают приток воздуха. Под воздушной тягой топливо тлеет или горит, выделяя дым, необходимый для работы с пчелами.