Машина в кредит

26.05.2015

Современный человек со всех сторон окружен техникой.

В век информационных технологий никого не удивить швейной машинкой. И покупка бытовой техники это обычное дело. Но в начале ХХ в. — подобное — было целым событием, не только семейного значения, но и целого города.

 

В Журналах Глазовского уездного земского собрания неоднократно встречаются доклады управы и ревизионной комиссии по операциям покупки и продажи швейных машин. Чем же можно объяснить необходимость этих докладов? И почему именно швейные машины?

На самом деле, швейная машина для людей середины 19 - начала 20 века имела революционное значение и была, можно сказать, жизненно необходима. «Швейная машина облегчает, улучшает и ускоряет шитье в десятки раз. Сколько людей она избавила от слепоты, от чахотки, сколько сохранила времени для других работ … Всякий, кто будет пользоваться швейной машиной …, не перестанет чествовать изобретателя и благодарить его творчество», — отмечал К.Э.Циолковский - учёный и изобретатель в области воздухоплавания, авиации и ракетной техники.

В начале прошлого века глазовчане получили возможность приобрести швейную машину по доступной цене и на выгодных условиях. Орган местного самоуправления - Глазовское Земство взяло на себя функции магазина по продаже швейной техники, предполагая, что население, благодаря машинам, будет иметь возможность, получать хороший заработок. Важно, что такой опыт был достаточно успешным для всех участников этих торговых сделок и длился на протяжении ряда лет. С одной стороны, жители города имели возможность приобрести качественную машинку, за низкую цену и в рассрочку. С другой стороны, Земство получало еще один источник доходов. Как же этот процесс осуществлялся? Но для начала, стоит упомянуть, что в Глазове в кон. 19 и нач. 20 века уже работала всем известная американская компания «Зингер», однако их продукция в силу завышенных цен была доступна не для всех. Поэтому дело по закупке и продаже швейной техники Земской управой оказалось востребованным среди жителей города. Машинки и принадлежности к ним закупались управой у конкурирующих крупных иностранных и отечественных фирм таких как, "Гритцнер" - один из гигантов по производству швейных машин в Германии, "Ж. Блок" – англо-американское товарищество, "Абачин и Орлов" - первая в России фирма, которая начала торговлю швейными машинами, "Наталис" - крупный немецкий производитель, "Клеменс Мюллер" - первая немецкая компания производства швейных машин, "Адольф Кнох" - также немецкое производство. Операции по продаже швейных машин начались в 1902 году. Земское собрание специально для этого дела в том же году выделило 500 рублей. На этот кредит земская управа выписывала швейные машины и открыла склад в г. Глазове при ремесленном училище. Заведующим складом был назначен мастер училища - Агафон Тимофеевич Кулябин. Он же и выполнял функции продавца. За свою работу Кулябин получал денежное вознаграждение в размере 3 % с суммы, проданных машин.

Как и в современном капиталистическом обществе, так и в начале прошлого века, существовала кредитная система. Горожанам было выгодно приобретать швейную технику на предложенных Земством условиях, к тому же практически в два раза дешевле, чем у компании «Зингер». Все машины продавались как за наличный расчет, так и в кредит. При покупке в кредит делался первый взнос в размере половины стоимости машины, оставшаяся часть выплачивалась в течение одного года. Чтобы гарантировать выплаты долга, с покупателей взималось обязательство за поручительством одного или двух «благонадежных лиц».

Так, швейные машинки стали предметом быта и средством заработка во многих глазовских семьях в начале прошлого столетия.


Автор:  В.С. Дегтярева, Научный сотрудник музея отдела истории

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия