Купцы города Глазова

Оригинальные, не похожие друг на друга купеческие особняки Глазова. Каждый день мы проходим мимо отмеченных историей, но не превращенных в музей зданий. Угадываем, повторяем движения людей входивших на эти ступени, стоявших на этих же уличных перекрестках… Имена и дела владельцев этих домов несправедливо были преданы забвению. Память хранят лишь архивы.

Старый дом на углу улиц Молодой Гвардии и Первомайской. Это сегодня он стоит сиротой, заброшенный и потерявший хозяина. А когда-то дом был молод и принадлежал глазовскому купцу 2-ой гильдии Якову Исааковичу Стрижеву. Яков Исаакович был человеком, уважаемым в Глазове: купеческий староста, член Глазовской городской управы, в 1897 – 1901 гг. – директор городского общественного банка. Владел Стрижев трактирным заведением «с продажею напитков», которое располагалось на первом этаже его дома. Заведение по глазовским меркам было большим, в 6 комнат и 3 входа. В конце 19 века оборот заведения достигал 12 тысяч рублей. Управляла трактиром жена Якова Исааковича – Анна Михайловна Стрижева, ей помогал приказчик 2-го класса, которому поручалось «исполнение предписаний хозяина и производство случайных и необходимых мелочных расходов». Семья купца – жена и приемная дочь Зинаида проживали на втором этаже дома. В 1899 году приезжий мещанин Зелик Гиршевич Нижечик арендовал у Стрижева одно помещение с отдельным входом для своего часового магазина. Сохранилась дореволюционная фотография дома с вывеской этого магазина. По иронии судьбы сегодня никто не знает о владельце дома купце Стрижеве, краеведы и старожилы города помнят этот дом как дом Нижечика.

Стоящий на углу пл. Свободы и улицы Сибирской купеческий дом Смышляевых. Первый известный нам представитель этой купеческой династии – Смышляев Семен Михайлович, 1810 года рождения. Его сын Михаил Семенович в 1860 году купил «деревянный дом с флигелем и при нем службами и местом в г. Глазове на углу улицы Ляпуновской (совр. Сибирской) за 1500 рублей серебром». Вместо деревянного дома Михаил Семенович построил вскоре двухэтажный каменный, который стоит по сей день. В 1870 году Глазовская городская дума избрала 41-летнего М. С. Смышляева городским головой. Пять лет, выполнял он обязанности главы городского самоуправления: заботился о благоустройстве города, о развитии местной торговли и промышленности, о развитии здравоохранения и народного образования. О предпринимательской деятельности Михаила Семеновича мы знаем не много, гораздо больше известно о торговле его жены. Купчиха 2-ой гильдии Елизавета Прокопьевна Смышляева в конце 19 века содержала при своем доме магазин « с колониальными товарами, стеклянной, фарфоровой и фаянсовой посудой » и рейнский (винный) погреб. Помогали матери сыновья Василий и Владимир. К 1917 году владельцем магазина был Василий Смышляев. Вероятно, о нем писал в книге «Глазовские находки» М. И. Буня: « Почти безвыходно сидел он в своем магазине, в складе или пивном подвале, где стояла кровать на случай захмеления. Из-за жадности своей он всю жизнь оставался холостяком, в люди не ходил и у себя никого не принимал…»

Улица им. Кирова, дом № 11 – владения глазовских купцов 2-ой гильдии Столбовых. 2-этажный дом из красного кирпича, каменная лавка, 3 каменных амбара и 3 деревянных были построены в посл. четв. 19 века на средства Матвея Ивановича Столбова. Имя его впервые встречается в списках гласных Глазовской городской думы 1876 – 1880 года. Но тогда он еще не принадлежал к купеческому сословию, а был крестьянином Слободского уезда, торгующим по свидетельству 2-ой гильдии и имевшим в Глазове контору по закупке хлеба. Дело в том, что после реформы Александра П 1863 – 1865 гг., лица не принадлежавшие к купечеству, могли «выбрать» купеческое свидетельство, а значит пользоваться правами купца, сохраняя при этом сословную принадлежность, что мы и видим на примере М. И. Столбова. Для того чтобы стать купцом, нужно было выполнить все повинности по прежнему сословию и заплатить гильдейские пошлины. Вступление в гильдейство давало особые права и преимущества: освобождение от подушной подати, от воинской обязанности, телесных наказаний, от «приписки», обязательной для лиц крестьянского и мещанского происхождения. К 1890-м годам М. И. Столбов уже купец, владелец жилого дома, лавки с бакалейными товарами, двух трактирных заведений, одно из которых находилось при доме, и шести амбаров с сельскохозяйственной продукцией и сырыми кожами. (Часть амбаров сохранилась по сей день). Управлял таким количеством заведений М. И. Столбов с помощью пяти приказчиков. Сын Матвея Ивановича – Михаил Матвеевич Столбов продолжил торговое дело отца, более того основал в 1911 году лесопильный завод, на котором в 1916 году трудилось 20 человек. После революции завод был национализирован и переименован в Глазовский лесопильный завод № 2, позже на его базе организовали мебельную фабрику. А незадолго до 1917 года создал в городе колбасное производство. Несмотря на такую широкую сферу деятельности, М. М. Столбов исполнял обязанности купеческого старосты (1902 – 1904), городского головы (1908 – 1909), был членом попечительства о тюрьмах, членом Попечительского совета Глазовской женской гимназии и почетным смотрителем мужской гимназии. Жена купца – Анна Ильинична помогала мужу управлять бакалейной лавкой и так же занималась благотворительностью. Например, в 1907 – 1909 гг. она являлась помощницей попечительницы Озоно-Чепецкого сиротского приюта, а в годы Первой мировой войны участвовала в оборудовании госпиталя Красного Креста в Глазове и организовывала сбор пожертвований в пользу раненых.

Дом №8 по улице им. Кирова – купеческий особняк одного из самых состоятельных купцов г. Глазова к.19 – н.20 века, потомственного почетного гражданина, Онисимофора Михайловича Гырдымова. Отец его, Михаил Гырдымов принадлежал к купечеству 1-ой гильдии г. Нолинска, вел оптовую торговлю русскими и иностранными товарами. Онисимофор Михайлович же обосновался в городе Глазове, (его мать была глазовчанкой) и выбрал для себя 2-ую гильдию, т. е. занимался розничной торговлей. Владел Гырдымов лавкою скобяных товаров (легких железных изделий) и амбаром, которые размещались при его доме. Лавкой управляла жена купца – Елизавета Петровна Гырдымова. Торговля была успешной: если в 1893г. в лавке работал один наемный приказчик, а оборот заведения составлял 15 000 рублей, то через шесть лет в заведении служили уже три приказчика и один работник, а оборот увеличился до 40 000 рублей. Сам Онисимофор Михайлович управлял амбаром: скупал у крестьян овес, льняное семя и другую сельскохозяйственную продукцию и продавал ее в розницу. Помогали купцу приказчик и два работника. Оборот этой торговли был значительным для Глазова – 100 000 рублей.

Но не только предпринимательская деятельность занимала Гырдымова, много сил отдал он общественной жизни Глазова. Будучи купеческим старостой, представлял интересы глазовских купцов в городской и земской думе. Неоднократно избирался гласным уездного земского собрания, в 1895 – 1897 гг. был членом земской управы, а в 1899 году Глазовское земское собрание избрало его губернским гласным. Независимо от размаха предпринимательского дела, глазовские купцы заботились о родном городе: строили общественные здания, школы, храмы… Одним из видов благотворительной деятельности было участие в составе различных попечительств. Гырдымов О.М., например, состоял попечителем Глазовской женской гимназии, членом попечительского совета Глазовской народной библиотеки-читальни, а в 1904 году – одним из директоров уездного «попечительного о тюрьмах отделения».

Кстати, не только глазовские купцы заботились о процветании нашего города. Торгово-промышленному миру Поволжья и Урала хорошо была известна фамилия ярославской купеческой династии Пастуховых. Да что там, об этих купцах 1-ой гильдии знал даже А. Дюма! Оценив размах предпринимательской сферы Пастуховых , Дюма называл их «дважды или трижды миллионерами». Николаю Петровичу Пастухову (1820 – 1909), одной из самых ярких личностей этого семейства принадлежали чугуноплавильные и железоделательные заводы в Глазовском уезде (Омутнинский, Пудемский, Песковский), контора по закупке сельскохозяйственной продукции в Глазове и пристань на реке Чепце. Глазовчане часто обращались к нему за помощью. Так, например, в 1899 году для устройства «юбилейных Пушкинских торжеств в Глазове, включавшие в себя интересные и разнообразные мероприятия» Н. П. Пастухов пожертвовал 100 рублей (взносы других от 25 до 50 рублей), а еще ранее выделил 1000 рублей на постройку каменного здания Глазовской женской гимназии. Многое было сделано Пастуховым для «оживления культурной жизни» поселков Песковского и Кирсинского заводов. «Для рабочих были открыты школы, устроена библиотека-читальня, образовано общество трезвости, стали устраиваться публичные чтения для народа, любительские спектакли, создан клуб» - писала газета «Вятская правда» в 1879 году.

Статья написана на материалах Центрального Государственного Архива УР.

Автор: В. В. Ивасенко,

зав. выставочным отделом Глазовского краеведческого музея

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия