Из жизни дореволюционного Глазова

Мы, сотрудники краеведческого музея, работая в библиотеках и архивах Кирова, Ижевска, Глазова, по своим исследовательским темам, часто встречаем множество интересных сведений, не связанных с определенными темами. Не в силах безучастно перелистнуть страницу, берем их на заметку. Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию небольшие, не связанные между собою зарисовки из жизни Глазова к. XIX – н. XX века, которые как фрагменты мозаики складывают картину минувшей эпохи, позволяя взглянуть на повседневную жизнь его жителей.

***

К началу XX века почти половина жителей Глазова уже не принадлежала крестьянскому сословию: это были в основном мещане, купцы, дворяне и духовенство. Данные Всеобщей переписи населения, проведенной в 1897 г. дают представление о том, чем занимались горожане. Кто-то состоял на общественной и сословной службе (более 120 человек), кто-то содержал трактиры и гостиницы (только на главной площади города находилось два рейнских погреба и три трактира – купцов П.Ф Васильева, Г.Е. Хозлакова и торгового дома «Н-ки И.В. Александрова»), кто-то зарабатывал свой хлеб пошивом одежды, извозчичьим промыслом, работой в булочных и кондитерских, учебных заведениях и больницах. Самым распространенным видом деятельности глазовцев***была торговля и работа наемной прислугой. Указано в Переписи и такое занятие, как проституция. Древнейшей профессией в Глазове занимались 1 мужчина и 4 женщины.

***

В глазовских магазинах и торговых лавках можно было приобрести всё необходимое. В торговых рядах на Соборной площади – бакалейные, скобяные, кожевенные товары. В галантерейных магазинах - золотые и серебряные вещи, мужские, дамские шляпы, солнечные и дождевые зонты, парфюм. Торговцы мануфактурным товаром предлагали покупателям различные ткани: «сукно, трико, драп». Изысканные наряды глазовские модницы приобретали в магазине готового платья, что находился в доме купца Васильева. У часовых дел мастера Нижечика покупали часы «OMEGA» и граммофоны с пластинками (магазин находился на месте совр. дома по ул. Первомайская, 28) Электротехническая контора М.М. Тиханова из Вятки предлагала глазовцам всевозможную электрическую арматуру, электрические лампы, телефоны и звонки. Все желающие могли приобрести швейные машины «ЗИНГЕРЪ» изготовленные на Подольском заводе, ими в Глазове торговали два магазина (совр. пл. Свободы д. 6/1, ул. Кирова, д.2). А в небольшом магазине недалеко от Соборной площади можно было купить даже ружья и револьверы.

***

Ещё в начале века глазовские улицы освещались керосиновыми фонарями. Специальные смотрители каждый вечер зажигали, а по утрам гасили керосиновые лампы, очищали стекла от копоти, доливали в лампы по мере надобности керосин. Первые электрические фонари появились на городских улицах в 1913 году. Тогда же свет пришел и в дома отдельных глазовцев. Уже через несколько лет электроэнергии городской станции не стало хватать, для обеспечения всех желающих провести свет в свои дома. Хозяйством городской электростанции решил заняться успешный предприниматель, владелец глазовской типографии М. В. Ивашев. Как свидетельствует один из протоколов городской управы от 15 ноября 1917г., Ивашев обещал предпринять «все меры как к систематическому расширению станции и электрической сети и к удешевлению цены за отпускаемую энергию. Кроме того, в целях наибольшего привлечения числа абонентов и возможности всем и каждому иметь в квартирах и домах электрическое освещение обещал допустить рассрочку платежей за проводку и оборудование электроосвещения».

***

В 70-х – 80-х гг. 19 века в Глазове была установлена телеграфная связь. Сначала телеграф использовался как линия административной связи: для передачи распоряжений, циркуляров. В 1899 г. телеграф был открыт для частного использования. Еще одним шагом цивилизации стало установление телефонной связи. На рубеже веков в городе была установлена телефонная станция на 100 номеров. В 1904 году её услугами пользовалось 36 абонентов.

***

Одной из ярких новинок XIX века стал привычный для всех нас велосипед. Сейчас невозможно установить точную дату появления двухколесного изобретения в нашем городе, но уже к 1913 г. в Глазове насчитывалось более 50 человек содержателей велосипедов и несколько владельцев мотоциклетов, «которые постоянно разъезжали по городу и вне города по городской земле».

***

Зимой для развлечения городской публики местный обыватель Аркадий Самойлович Сенилов устраивал каток в городском логу, наполненном осенними и весенними водами (лог этот находился в районе проспекта по ул. Карла Маркса). Площадь катка достигала 100 кв. сажень (больше 200 кв. м.). Материальную помощь на его содержание выделяли глазовские купцы.

***

Как глазовцы проводили свой досуг? Ходили на сеансы кинематографа: в городе работали два частных кинотеатра «Луч» и «Марс». Развлечением были заезжие труппы. Посещали горожане и представления собственных любительских коллективов. На первое десятилетие XX века пришелся расцвет любительского концертного искусства в Глазове. В городе были образованы два коллектива любителей: оркестр под руководством скрипача, чиновника Ворожцова, и хор с народным песенным репертуаром, руководимый товарищем прокурора (помощником, заместителем) Шкляевым. В 1908 г. губернским ведомством по делам общественных присутствий был официально зарегистрирован Глазовский музыкально-литературно-драматический кружок, который успешно выступал в учебных заведениях и перед городской публикой. В фондах музея сохранилась программа концертного отделения, устроенного Глазовским земством в 1914 г. на юбилейном вечере в честь 50-летия земских учреждений. В программе стихи, сценки, музыкальные произведения в исполнении любительского хора и духового оркестра. В антракте – танцы под аккомпанемент рояля, игры, бой конфетти, серпантин и летучая почта.

***

Дореволюционный Глазов. Кому-то он представляется глухим городишкой, «медвежьим углом». Между тем, здесь жили замечательные люди, много делавшие для его развития и процветания, благодаря их стараниям город на рубеже веков являл собой вполне цивилизованное место.

***

«Глазовцы» - так называли жителей города до революции 1917 г.

 

Автор:

зав. выставочным отделом Глазовского краеведческого музея В. В. Ивасенко

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия