Из истории глазовского купечества

В уездном Глазове, где дворян проживало совсем немного, именно купечество стало наиболее значимым социальным слоем, привлекавшимся к управлению городом. (По закону 1870 г. в выборах участвовали только владельцы недвижимой собственности, облагаемой налогом в пользу города, и лица, уплачивающие торгово-промышленные сборы). Избираемые в городские и земские думы, купцы с присущей им предприимчивостью и деловитостью решали проблемы уездного Глазова, занимались благотворительной деятельностью: развивали народное просвещение, здравоохранение, благоустраивали город. Краеведам хорошо известны фамилии крупных глазовских купцов Гырдымовых, Столбовых, Поповых, Колотовых, а вот остальное купечество Глазова незаслуженно осталось в тени, и было забыто. Между тем, в конце 19 – начале 20 вв. по городу числилось более 30 купеческих капиталов. Предлагаем Вашему вниманию несколько забытых имён глазовских купцов, игравших не последнюю роль в экономической и общественной жизни глазовчан.

Одним из тех, кто стал вкладывать капитал в предпринимательскую деятельность, был Михаил Николаевич Шутов – глазовский купец 2 гильдии, владелец кирпичного завода в городе. В 1880-е гг. на его предприятии трудилось 5 человек, производя 200 000 штук кирпичей в год. Продукция продавалась в Глазове, в «кирпичной лавке» Шутова. Кроме того, владел Михаил Николаевич бакалейной лавкой и «хлебным амбаром», т.е. занимался оптовой торговлей зерном. Дело его было успешным и приносило стабильный доход, а потому не остался М.Н. Шутов в стороне от дел общественных: в 1886 г. его избрали гласным уездного земского собрания и членом уездной управы, в том же 1886 он был избран на должность городского головы и в течении 4 лет занимал этот пост. Согласно городовому положению 1785 г. городской голова обязан был «сохранять город от ссор и тяжб с окрестными городами, …сохранять между жителями города мир, тишину и доброе согласие, ... стараться о приращении городских доходов на пользу города».

Если у вас сложилось представление о М.Н. Шутове, как о степенном купчине, то спешу разуверить. Оказывается, у Михаила Николаевича было славное боевое прошлое: он участвовал в Русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг. и был награжден Георгиевским крестом 4 степени – серебряным знаком отличия для солдат. Георгиевские кресты выдавались очень скупо, как правило, лишь за выдающиеся подвиги - за взятие вражеских знамен, пушек, пленение неприятельского офицера, вступление первым на валы и стены укреплений противника. В 1897 году, в расцвете сил Михаил Николаевич умер, оставив жену с 5 малолетними детьми.

В 1860-х гг., приписавшись к глазовскому купечеству 2 гильдии, в городе поселился Михаил Степанович Чешков – уроженец Вологодской губернии. Сферой его интересов была скупка и продажа хлеба. При доме имел он хлебный амбар с рожью и бакалейную лавку. В течение нескольких лет Михаил Степанович был товарищем (т. е. заместителем) директора городского общественного банка. Общественный банк представлял собой городскую общественную казну, сформированную из частных пожертвований и различных негосударственных сборов. В марте 1893 горожане избрали его городским головой. После реформы 1892 г. городской голова считался состоящим на государственной службе, он вёл заседания городской думы, контролировал выполнение её решений. Смерть в 1895 г. оборвала его деятельность, но, несмотря на короткий срок пребывания в должности – всего 2 года – глазовчане признавали, что Михаил Степанович Чешков «много поработал на пользу своего города».

В конце 19 века в городе набирала обороты торговля Семена Ивановича Порошина - глазовского купца 2 гильдии, выходца из крестьян Вятского уезда. В 1893 г. он владел «лавкой с съестными припасами» при собственном доме и двумя амбарами - с овсом и льняным семенем, а через несколько лет ему принадлежали уже 3 лавки (с бакалейными и кожевенными товарами), хлебный амбар и 2 склада. Так же как и в торговле деятелен Семен Иванович был и на общественном поприще. В 1897 г. его избрали гласным Глазовской городской думы и товарищем директора общественного банка. В начале 20 в. он также являлся директором общественного банка, попечителем Глазовской женской гимназии, в 1917 г. - членом правления Глазовского потребительского общества. Общественная деятельность купцов неразрывно была связана с благотворительностью. Так, нам известно, что в годы строительства Пермь-Котласской железной дороги, С.И. Порошин из личных средств оплатил строительство каменных и кирпичных кладок водоемных зданий и фундаментов на станциях Глазов и Чепца. После революционных событий судьба Семена Ивановича перестала благоволить ему: потрясения Гражданской войны сказались на торговле, Советская власть лишила его избирательных и гражданских прав как «нетрудового элемента», так что уже в 1920-е гг. он написал заявление, в котором просил сломать свои лавки на Базарной площади…

В 1890-е годы приехал в Кокманский стекольный завод купец из уездного города Гдовска Санкт-Петербургской губернии - Григорий Александрович Кантовский. Открыл там лавку с мануфактурным товаром и съестными припасами. Торговля его шла бойко и приносила стабильный доход. К 1896 году Г.А. Кантовский на свои средства заново устроил в Глазове Михайло-Архангельскую домовую церковь, которая находилась в каменном здании тюремного замка.

Вскоре Григорий Александрович записался в купечество по г. Глазову и арендовал Кокманский стекольный завод. Предприятие это было оборудовано одной стекловаренной печью на 10 горшков, механизация отсутствовала - в работе использовалась только сила людей и лошадей. При Кантовском на заводе трудилось в среднем 60 человек. Вырабатывалось 2 400 единиц стекла в год, оборот завода достигал 40 тысяч рублей. В течение 7 лет, что Кантовский арендовал завод, купец содержал Кокманскую церковно-приходскую школу. На рубеже веков Григорий Александрович построил собственный стекольный завод «Александровский» на городской земле. Новое производство состояло из деревянных построек: дома, гута (избы, в которой есть печь для выделки стекла), гончарной, толчейной, ящичной и кузницы. Печей в нём было несколько: кирпичная стекловарительная, круглая большая печка для закалки стекла, разводная печь и посудный опечек, имелся генератор отопки печи. В 1901 г. завод начал работу, Кантовский планировал выпускать бемское, белое стекло и посуду. Дела купца шли в гору, это отразилось и на общественном поприще: его избирали гласным уездного земского собрания, он являлся одним из директоров уездного тюремного отделения, попечителем Глазовской женской гимназии. Но вскоре Г.А. Кантовский разорился. В мае 1907 г. часть имущества Александровского стекольного завода была продана с публичных торгов. Понижение стоимости завода привело к утрате имущественного ценза, в связи с чем Г.А. Кантовский был лишен прав гласного уездного земского собрания. Вероятно, вскоре Григорий Александрович выбыл из глазовского купечества, т. к. сведений о нём после 1908 г. не встречается.

Известным и уважаемым человеком в городе был Пётр Фёдорович Васильев - купец 2 гильдии, специализировавшийся на торговле хлебным вином, которое производилось на его водочном заводе в Понинской волости. В городе Васильев владел «ведёрной лавкой по продаже вина и питей от четверти ведра и выше». Лавка находилась по Пермской улице (совр. ул. Толстого) в собственном доме, ею управляли жена и сын Васильева. Кроме того, купец отпускал вино в принадлежавшие ему же трактирные заведения в селах Пышкетское, Балезинское, Люкское, в Понинское и других. В 1870-е гг. Пётр Фёдорович являлся гласным городской думы, а в 1881 г. его избрали городским головой. Входил Пётр Фёдорович в Попечительские советы Глазовской народной библиотеки-читальни и женской гимназии, заботясь об их материальном благополучии, в начале 20 века был гласным уездного земского собрания.

Судьба этих людей складывалась по-разному, но все они внесли свою лепту в процветание уездного города Глазова.

 

Автор: В. В. Ивасенко, 

зав. выставочным отделом Глазовского краеведческого музея

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия