«Госпитали уездного Глазова

в годы Первой мировой войны»

Текст доклада XIII научно-практической конференции

«Из прошлого в настоящее: вехи истории Глазовского района»

С последнего десятилетия ХХ в. возродился интерес отечественных исследователей к истории Первой мировой войны. Реконструкция и осмысление тех далеких событий продолжают оставаться актуальными: каждое новое исследование, опирающееся как на архивные источники общероссийского масштаба, так и на региональные, местные материалы, являются важным вкладом в историографию Великой войны. 

Наше исследование посвящено госпиталям уездного Глазова и основано на документах Центрального Государственного архива Удмуртской Республики, Журналах Глазовского Уездного Земского собрания за 1914-1915 гг., а также документах 1914-1917 гг. из личного фонда врачей Б.А. Алфимова, Н.А. Мартынова, сестры милосердия З.И. Шелковской, хранящихся в фондах Глазовского краеведческого музея. Дополнительная информация о медицинском персонале Глазова в военные годы была получена из справочника 1915 г. «Список сестер милосердия Российского общества Красного Креста», опубликованного в Интернете. 

Масштабы военных действий Первой мировой войны, возрастающие людские потери на фронтах обусловили необходимость размещения огромного потока раненых и больных воинов в госпиталях и лазаретах тыловых районов империи. В Вятской губернии организацией и созданием этих военно-медицинских учреждений занималось Вятское местное Управление Российского Общества Красного Креста под председательством губернатора Чернявского Андрея Гавриловича, а также местные комитеты возникших в начале войны военно-общественных объединений - Всероссийского Земского Союза помощи больным и раненым воинам (ВЗС) и Всероссийского Союза Городов (ВСГ). Уездный город Глазов не стал исключением, создание в нем госпиталей также связано с активной деятельностью местных комитетов этих организаций. 

Председателем Глазовского местного Комитета Красного Креста в 1914-1915 гг. являлся общественный деятель, коллежский советник Максимович Сергей Платонович. Долгое время он возглавлял Глазовскую земскую управу (1895 – 1903 гг.), избирался гласным Уездного Земского Собрания. Известно, что за свою работу в Комитете Сергей Платонович был награжден знаком Красного Креста. 

При Глазовском Комитете Красного Креста состоял Дамский кружок, который объединял на добровольных началах жен именитых горожан. Так, в августе 1914 г. заведовала объединением жена полковника Шатова Мария Андреевна. Вице-председательницами являлись Зубарева Градислава Михайловна и Спичкина Людмила Сергеевна, секретарем-казначеем - Теплова Мария Степановна . В кружке состояли также супруга председателя Глазовской земской управы Е.Н. Инихова, жена купца М.М. Столбова Анна Столбова, жены глазовских торговцев - госпожа М.К. Ямбаева, Г.Я. Михайлова, Ю.А. Яговкина. 

По предложению Вятского Управления Общества Красного Креста, находившего со своей стороны «возможным и желательным открытие лазарета в Глазове», Дамский Кружок 4 августа 1914 г. ходатайствовал перед Глазовским Уездным Экстренным Земским Собранием об открытии в городе лазарета для раненых и больных воинов на 30 коек. (Лазарет – постоянное военно-врачебное заведение, предназначенное для лечения больных воинских чинов, отличающееся от госпиталей значительно упрощенной организацией). Ходатайство было удовлетворено сессией уже 9 августа того же года. К сожалению, документы не сообщают информацию о местонахождении лазарета, известно лишь, что Глазовский местный комитет Российского Общества Красного Креста намеревался просить Городскую Управу «предоставить под лазарет дом, уступленный под помещение Красного Креста и Дамского Кружка, с отоплением и освещением от города». 

10 сентября 1914 г. врачом лазарета был назначен Глазовский городской врач Алфимов Борис Андреевич (позднее, с ноября, он становится заведующим лазарета), штатной сестрой милосердия - Короваева Анна Андреевна. Земская управа снабдила учреждение посудой и мебелью, постельным бельем. Кроме того, полотно для лазаретного белья (постельного, рубашек, кальсон) женщины Дамского кружка закупали на центральном складе в г. Вятке. Медикаменты отпускались бесплатно из земской аптеки. К 23 сентября лазарет был полностью оборудован на 22 койки (предполагалось на 30). В фондах Глазовского краеведческого музея хранится документ, свидетельствующий о том, что на ноябрь 1914 г. лазарет насчитывал уже 85 коек и находился в непосредственном ведении Глазовского Комитета Всероссийского Союза Городов под флагом Красного Креста. 

В августе 1914 г. патриотически настроенное Глазовское земство вступило во Всероссийский Земский Союз помощи больным и раненым воинам. В местный Комитет Союза вошли гласные И.Н. Владыкин, В.М. Яговкин (товарищ директора общественного банка), С.Г.Х.Ямбаев, П.И. Веселухин (глазовские торговцы), Александр Мальгинов (священник Глазовской тюремной церкви), гласные М.Д. Родкин и Н.Н. Чирков. В распоряжение данного комитета Уездным Земским Собранием 9 августа 1914 г. было выделено 5 тысяч рублей для оборудования в городе госпиталя для раненых и больных воинов на 50 кроватей и 25 коек при Глазовской больнице. Для размещения госпиталя было отведено старое здание земской уездной управы– двухэтажный каменный дом на углу ул. Никольской (ныне ул. М. Гвардии) и ул. Кругло-Вознесенской (ныне ул. Первомайская), построенный в первой половине XIX в. глазовским купцом 2-й гильдии Иваном Селиверстовичем Волковым. 

Большинство служащих Глазовского земства, часть преподавателей мужской и женской гимназий с самого начала войны ежемесячно отчисляли часть своего жалованья на нужды Глазовского земского госпиталя. Средства эти позволяли содержать 5 коек. В 1914 – 1915 г. содержание каждого раненогообходилось земству в 26 рублей 3 копейки в день. На народные деньги в госпитале также была учреждена кровать «в честь имени Его Высочества Великого Князя Олега Константиновича, павшего геройской смертью на поле брани 29 сентября 1914 г.» 

Первоначальное оборудование госпиталя бельем, посудой и прочими средствами также взяли на себя женщины Дамского кружка. Заведующим госпиталем был назначен врач Глазовской земской больницы Мартынов Николай Андреевич, фельдшером - Кибардина Любовь Васильевна, в госпитале работали также 2 сестры милосердия, кастелянша и 4 человека прислуги – 3 сиделки и сторож. 

Самым крупным, на 120 кроватей, в Глазове стал второй земский госпиталь, оборудованный на средства Главного комитета Всероссийского Земского Союза. Госпиталь размещался в корпусах законсервированного на время «сухого закона» Глазовского казенного винного склада (совр. исторический корпус ОАО «ЛВЗ «Глазовский», ул. 2-я Набережная, 13). Интересно, что заведывание его хозяйственной частью было возложено Комитетом на бывшего управляющего казенным винным складом Денисова Ивана Николаевича. Заведующим был назначен врач А.И. Колотов фельдшером – А.Н. Огнева, в штате госпиталя состояли также 4 сестры милосердия и санитарка. 

Оба глазовских госпиталя были готовы к приему пациентов уже к сентябрю, однако первые партии раненых воинов поступили в город только в декабре 1914 года. Из Журналов заседаний Глазовского уездного земского собрания за 1915 год известно, что только за 10 месяцев Глазовские госпитали поставили на ноги более 1000 солдат: госпиталь Глазовского земства принял 403 человека раненых, госпиталь ВЗС – 805 человек. 

Документы сообщают, что раненые Глазовского земского госпиталя «постоянно испытывали на себе теплое участие к своей участи» со стороны членов Дамского кружка, которые снабжали их табаком и прочими средствами. В праздники Рождества Христова и Светлой Пасхи раненым раздавались подарки, а на Святки устраивалась елка. При выписке из госпиталя всем воинам выдавалось белье, одежда, обувь и отчасти деньги. 

В годы войны военно-медицинская служба русской армии остро нуждалась в среднем медперсонале. Потому Российским Обществом Красного Креста была организована массовая подготовка сестер милосердия на краткосрочных двухмесячных курсах. Многие девушки и женщины в общем всплеске патриотических настроений становились в ряды сестер милосердия. Желающие их пополнить, во имя спасения Отечества, были и в Глазове. Известно, что в 1914 г. 16-летняя уроженка Глазова Шелковская Зоя Иосифовна встала на службу в госпиталь ВЗС. (Заметим, что согласно Уставу Общин сестер милосердия Красного Креста, лицам, не имеющим звания сестры милосердия, но допущенным к уходу за ранеными и больными и для несения хозяйственных обязанностей, за исключением прислуги, в лечебных учреждениях Красного Креста, надлежало носить серые шерстяные или холстинковые платья с белым передником, но без нагрудного креста, и белую головную косынку.) 

Курсы для сестер проходили в Вятке в помещении земского Бактериологического Института, где преподавались: Закон Божий, латинский язык, общая анатомия и физиология, гигиена, общая и частная патология и терапия, заразные болезни, хирургия и уход за хирургическими больными, десмургия, общий уход за больными и подача первой помощи, фармакология и фармация (с практическими занятиями). Особое внимание обращалось на практические занятия в больничной обстановке у кровати больного, в курс которых входили дневные и ночные дежурства слушательниц в больницах. 

Прослушав курсы, будущие сестры сдавали экзамен, который принимала специальная комиссия Вятской Общины сестер милосердия при Вятском Управлении Красного Креста во главе с попечительницей Чернявской Ольгой Константиновной, женой губернатора. Так, в 1916 г., после сдачи экзамена, Зоя Иосифовна, была назначена на должность сестры милосердия военного времени. Сестры милосердия носили одежду, состоящую из шерстяного или холстинкового платья коричневого или серого цвета, и имели на переднике отличительный знак своего звания – нашитый на нагруднике знак Красного Креста. 

В 1917 г. Шелковская была мобилизована в г. Вятку, откуда была направлена в г. Псков в санитарный поезд № А55. По воспоминаниям Зои Иосифовны, «сестры забирали больных и раненых из-под Двинска, где шли ожесточенные бои. Поезд доставлял их в г. Петроград. Затем санитарная бригада поезда была переброшена в медицинскую часть Юго-западного района Российского Общества Красного Креста, где забирали раненых на ст. Шепетовка и везли в г. Киев. Один рейс длился 5-6 суток». В мае 1918 г. Зоя Шелковская ввиду расформирования поезда была демобилизована. 

Помимо сестры милосердия военного времени госпиталя ВЗС Шелковской Зои Иосифовны и штатной сестры милосердия лазарета Короваевой Анны Андреевны известны имена еще двоих сестер милосердия, трудившихся в Глазовских госпиталях в Первую мировую войну. В опубликованном справочнике «Список сестер милосердия Российского общества Красного Креста» за 1915 г. значатся Черезова Екатерина Зотовна и Котлецова Надежда Ивановна, проработавшая здесь почти год, с 15 января 1914 г. по 27 января 1915 г., после чего мобилизованная в г. Вятку, в госпиталь Красного Креста. Нам еще предстоит выявить имена остальных сестер милосердия, обслуживавших больных и раненых в лазарете и госпиталях города, узнать, сколько среди них было глазовчанок. 

Итак, в годы Первой мировой войны в г. Глазове размещались лазарет для раненых и больных воинов Общества Красного Креста и два земских госпиталя Всероссийского Земского Союза помощи больным и раненым воинам. В настоящий момент продолжается сбор информации о деятельности данных лечебных учреждений. Необходимо более подробно ознакомиться с деятельностью Глазовского Дамского Кружка, Глазовского Городского Комитета Союза Городов в отношении оборудованного лазарета. Остается также невыясненным, когда и каким образом происходило расформирование госпиталей. Таким образом, перед нами стоит задача продолжать открывать неизвестные страницы прошлого госпиталей г. Глазова, тем самым внести вклад в развитие историографии Первой мировой войны. 

Опубликовано: Ноябрь 2014 г. 

 


Автор:  Е.А. Золотарева, методист музейно-образовательной деятельности 
Конференция: XIII научно-практическая конференция «Из прошлого в настоящее: вехи истории Глазовского района», ноябрь 2014 г.

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия