Большой Лудошур. Годы и люди.

Осень… Закончился в Глазовском краеведческом музее сезон этнографических экспедиций. Расшифровываются диктофонные записи, систематизируются материалы, обрабатываются собранные экспонаты. В 2015 году мы провели историко-этнографическое исследование деревни Большой Лудошур Глазовского района. Предлагаем читателям несколько зарисовок из жизни удмуртской советской деревни 1940–70-х гг.

Народная топонимика.

Деревня Большой Лудошур… Великое множество таких деревень раскинулось по всей России. Возникшие на берегах рек и родников, они окружены лесами, полями и логами. Каждое место в округе носит свое название. Ими пользуются в обычной жизни, чтобы объяснить, куда сегодня идти на сенокос или где вчера собрали много грибов. Названия эти – часть истории и народной культуры, достояние, дошедшее от наших предков.  


Со стороны Глазова деревню Большой Лудошур обрамляет лог Коркораншур. В переводе с удмуртского – река, где рубили деревья на брёвна. Начинается он в полях между Большим и Малым Лудошурами и проходит за деревней, за улицей Школьной. Почти параллельно тянется Ӟазегсиённишур. В переводе на русский – река, где ели гусей. Может быть, когда-то там резали гусей и варили на бульоне из их мяса жертвенную кашу в честь удмуртских богов.

С юга вдоль деревни тянется лог Зоронпишур. Зоронпи – это корканим, то есть имя одного из большелудошурских родов. По нему и названо место. Еще южнее тянется лог Пачы (возможно, от удмуртского «пачыл» – литься через край) – это граница, разделяющая Большелудошурские и Кочишевские земли. По всем логам текут небольшие речки, некоторые поросли лесом, и поэтому издалека они видны тянущейся лесной полосой. Еще одно необычное название – Ошписиённи (то есть место, «где ели быка»). Этот лог далеко, в нескольких километрах на западе от деревни. Можно предположить, что там когда-то из мяса жертвенного быка варили кашу и молились языческим богам.

Для современного человека эта микротопонимия – грамота, требующая изучения. А для человека, выросшего там еще лет 50 назад – азбука, которую он само собой постигал с детства.

Медики Большого Лудошура

Фельдшером в Большом Лудошуре в 1930–1950 гг. служил Терентий Афанасьевич Горбушин, по-местному – Терень – уроженец д. Большой Лудошур. Он работал со знаменитыми глазовскими врачами – окулистом Михаилом Андреевичем Корчемкиным и фтизиатром Петром Петровичем Замом. До конца 1950-х гг. в деревнях были часты случаи заболевания трахомой – болезнью глаз. В 1957 г. Терентий Афанасьевич был награжден Орденом Ленина за борьбу с социально-бытовыми болезнями.

Фельдшер Горбушин Терентий Афанасьевич (2-й слева в первом ряду) с земляками – участниками художественной самодеятельности. г. Глазов. Районный Дом культуры. Начало 1960-х гг.

Медсестрой с Терентием Афанасьевичем работала Шура Антонова –Александра Кузьмовна Поздеева (Антонова), родом из д. Котнырево, что в нескольких километрах от Большого Лудошура. Окончив перед войной курсы трахоматозных сестер в Глазове, она лечила лудошурцев в годы войны, а в послевоенное время боролась с трахомой в Большом и Малом Лудошуре, других деревнях. Медпункта тогда не было. Терентий Афанасьевич и Александра Кузьмовна посещали болеющих людей на дому.

Учащиеся 2-го класса Лудошурской школы с учителями и медсестрой – Поздеевой Александрой Кузьмовной

(в белом халате). 1947 г.

В 1953 году в Б. Лудошур после окончания Ижевского медучилища приехал молодой фельдшер – Аполлинария Наумовна Горбушина. 27 лет посвятила она профессии. И днем, и ночью выходила к больным своего участка, который включал 9 деревень. Аполлинария Наумовна помогла появиться на свет не одному поколению лудошурцев. И сегодня они, помня об этом, приглашают тетю Полю на свои юбилеи.

 

Деревенские учителя

Первая двухгодичная школа в Большом Лудошуре появилась после реформы 1861 г. В начале XX века рядом с волостным управлением построили новое здание начальной 4-летней школы. В этом здании школа проработала до 1980 года.

Школа д. Большой Лудошур.   
 1940-е гг.

И сегодня лудошурцы с благодарностью вспоминают всех своих учителей, среди них: Серафима Александровна Медведцева, Татьяна Ивановна Юркина, Николай Павлович Волков, Елизавета Алексеевна Горбушина. Анастасия Тимофеевна Ворончихина проработала в Лудошурской школе с 1950-х по 1980 г.

В 1961 г. пришла в школу учитель начальных классов Людмила Федоровна Поздеева. Она учила детей играть на мандолине, под её руководством школьники готовили концерты к различным праздникам, выступали в клубе на улице Южной. В 1975 г. Людмила Федоровна стала директором школы и проработала на этой должности до её закрытия в 1980 г.

Ученики 1960-х гг. с теплом вспоминают уборщицу тетю Пашу, которая жила при школе. Она каждое утро вставала в 4 часа и топила школьные печи, чтобы дети пришли уже в теплое помещение. По осени грела воду, чтобы руки мальчишек и девчонок не мерзли при мытье обуви. Из собранной в школьном саду малины тетя Паша варила варенье. Его подавали ученикам в школьной столовой с манной кашей…

 

Боевая и трудовая слава Большого Лудошура.

Лудошурцы гордятся своими отцами и дедами – участниками Великой Отечественной войны. Гордятся земляками, отмеченными в советские времена почетными званиями и наградами за выдающиеся успехи в работе. Все в Большом Лудошуре знают и уважают семью Горбушиных. Василий Николаевич Горбушин – Заслуженный колхозник колхоза «Путь к коммунизму», ветеран труда, участник Великой Отечественной войны. Его сын – Леонид Васильевич Горбушин – механизатор, Почетный гражданин Глазовского района, кавалер двух орденов трудовой славы.

Уроженец деревни Евгений Алексеевич Горбушин, работник Чепецкого механического завода, был делегатом XXIII съезда КПСС, проходившего с 29 марта по 8 апреля 1966 год в Кремлёвском Дворце съездов в Москве. Орденом «Знак Почета» в 1972 году награжден тракторист Ипполит Иванович Медведцев.

Трудолюбие в почете в Большом Лудошуре. Здесь на улицах и в усадьбах всегда чистота и порядок. Есть в деревне жители, о которых будут помнить и говорить с благодарностью не один десяток лет – они по своей инициативе посадили березовые и сосновые аллеи. Стройные ряды деревьев уже сегодня украшают деревню.

 

Песни, танцы и футбол.

Те, кто сегодня на заслуженном отдыхе, в молодые годы умели не только работать, но и весело время провести. Соблюдая давнюю традицию, юноши и девушки из разных деревень устраивали встречи и праздники, где знакомились, общались, влюблялись… Была в деревне и своя художественная самодеятельность. Местные артисты участвовали в смотрах-конкурсах и часто выступали в районном Доме культуры в Глазове.

На многие годы вошел в жизнь лудошурцев стадион, обустроенный на восточной окраине. Одним из основных увлечений молодежи был спорт.  


В конце 1950-х гг. деревенские парни сформировали свою футбольную команду. В неё вошли: Евгений Алексеевич Горбушин, Александр Михайлович Горбушин, Евгений Васильевич Алексеев, Виталий Васильевич Горбушин, два Горбушиных Николая, Рафаил Никитович Горбушин. На бортовых грузовиках из разных деревень, каждая в своей спортивной форме, приезжали команды. Соперники были из Штанигурта, Кочишево, Дзякино, Балезино, даже Шаркана. Играли в Большом Лудошуре и городские парни. На стадионе занимались также лёгкой атлетикой. Популярны были городки, для них зацементировали городошную площадку.

Команда д. Большой Лудошур на играх в д. Качкашур Глазовского района. 

Начало 1960-х гг. 

Игра закончилась со счетом 1:3 в пользу лудошурцев.

Слева направо: 1.Евгений Горбушин, 2.Александр Горбушин, 3.Евгений Алексеев, 4.Виталий Горбушин, 5,6 – глазовские футболисты, 7.Николай Гобушин, 9. Рафаил Горбушин, 10.Николай Горбушин, 11.футболист из Малого Лудошура.

Так жил Большой Лудошур в 1940–1970 гг. XX в. И только старшее поколение помнит те события и тех людей, из дел которых складывалась добрая репутация деревни. И сегодня это уже история. Пусть она станет известна внукам и правнукам тех, о ком мы вспомнили сегодня.

Фотографии переданы в музей Поздеевой Галиной Анисимовной, жительницей д. Большой Лудошур.



Автор:  Л.Л. Лихачева, зав. этнографическим отделом.

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия