Ангелы земные. О подвиге сестер милосердия

в годы Первой мировой войны

29.07.2019 г.

          Уходит в историю народная память о Первой мировой войне (1914–1918), но в музейных запасниках хранятся личные вещи, воспоминания, фотографии её участников. Эти предметы открывают многие неизвестные страницы истории войны. Например, в Глазовском краеведческом музее мы можем узнать о С. Отрыганьеве, И. Сысоеве, А. Симанове, С. Щипачеве, Г. Трефилове и других славных защитниках Родины. Но мало кто знает, что не менее отважно защищали страну женщины – сестры милосердия. Исследователи указывают, что если к 1912 г. в 109 общинах Российского общества Красного Креста (РОКК) числились 3442 сестры милосердия, то уже в 1914 г. их число достигло почти 25 тыс. Они трудились в тыловых госпиталях, этапных и подвижных лазаретах, санитарных поездах, передовых отрядах, санитарных транспортах, питательных и перевязочных пунктах, дезинфекционных камерах, рентгеновских и летучих хирургических отрядах, плавучих госпиталях на Черном море, в бактериологических лабораториях, полевых складах.

          Из многих и многих тысяч российских сестер милосердия, спасших жизнь больных и раненых солдат периода Первой мировой войны, вспомним подвиг наших землячек, уроженок Удмуртии: Антонины, Юлии, Анны и Зои. Помощь и сострадание больному и раненому не ограничивалось лишь периодами войны, милосердные сестры помогали людям и в мирные дни. Их жизненным девизом стали слова: «Высшее и лучшее призвание женщины – иногда исцелять, часто помогать и всегда облегчать» жизнь страждущего.

          В славной когорте сестер милосердия первенство по праву принадлежит Антонине Пальшиной-Придатко (1897–1993), кавалеру двух Георгиевских крестов и двух Георгиевских медалей.

Фотопортрет А.Т. Пальшиной-Придатко

(фото из фондов Музея истории и культуры Среднего Прикамья, г. Сарапул)

          17-летняя девушка из с. Шевырялово Сарапульского уезда, тайно, в мужской одежде, под вымышленным именем Антон Пальшин ушла на фронт. Она не только была лихим кавалеристом. Окончив ускоренные курсы сестер милосердия в Сарапуле, она спасала раненых в эвакогоспитале г. Львова. В одном из боев под огнем противника она вынесла 18 раненых и спасла им жизнь. Сам легендарный генерал А.А. Брусилов вручил Антонине Георгиевский крест и присвоил ей звание унтер-офицера. А в Гражданской войне она служила рядовым бойцом в 1-й конной армии С.М. Буденного. Антонина Тихоновна также приняла участие в Великой Отечественной войне. Она трудилась в родном Сарапуле госпитальной медицинской сестрой.

          Далеко от родных мест служила другая наша землячка – Юлия Алленова, родившаяся в 1880 году в поселке Воткинского завода.

Фотопортрет  Ю.А. Алленовой

(фото из фондов Музея истории и культуры г. Воткинск)

          Медицинскую службу начала в 20-летнем возрасте в Елизаветинской общине сестер милосердия г. Санкт-Петербург. В годы Первой мировой войны она работала в Смоленском 9-м временном госпитале. Город, располагаясь на крупной узловой станции, стал центром сортировки, лечения и дальнейшего распределения по тыловым лазаретам раненых фронтовиков. Сестру милосердия Юлию характеризуют как «опытную работницу, аккуратно относящуюся к своим обязанностям, отличавшуюся своим внимательным и мягким уходом за ранеными и больными», а также как «скромного, хорошего человека».

          Боевые будни скрашивались редкими днями покоя. Такие дни выпадали и Юлии. За время воинской службы она дважды побывала в отпуске и ездила домой к своим родным. Третья поездка домой в июне 1918 г. оказалась поистине роковой. Политические события Октябрьской революции и последовавшие за ней Ижевско-Воткинское восстание и Гражданская война мобилизовали Юлию Андреевну за Урал. Здесь на просторах Сибири она ухаживала за ранеными то в составе Белой, то Красной армий. Однако повсюду на первое место ставила жизни раненых бойцов, за какой бы режим они не воевали. Милосердные сестры становились выше политических или идеологических ориентаций, когда от них зависела жизнь человека. Эту гуманистическую позицию одна из них выразила так: «войн было очень много, много всякого правительства за мою службу пребывало <...> большая работа была возложена на медсестёр».

          Анна Марамзина, дочь глазовского мещанина, также не осталась в стороне от событий мировой войны.

Фотопортрет А.М. Марамзиной

(фото из фондов Музея истории и культуры Среднего Прикамья, г. Сарапул)

          Родилась Анна 7 июня 1870 года. Училась в женской гимназии, затем окончила курсы оспопрививательниц в Казанском университете и работала в Сарапуле. Она выполняла санитарно-гигиенические процедуры, подавала еду и лекарства, перевязывала, дежурила в палатах и щедро несла заботливое участие, утешение и ласку каждому больному. Усилиями коллектива медицинских врачей и сестер, в числе которых трудилась А. Марамзина, были возвращены в строй лечившиеся в сарапульских лазаретах более 470 раненых. За гуманность, проявленные в войну, она удостоилась золотой медали «За усердие».

          В годы советской власти забота о больных и увечных также стала главной в её судьбе. За 26 лет работы «на поприще народной медицины» А.М. Марамзина искренне служила народу, «врачуя все его недуги при крайне тяжелой обстановке».

          Первая мировая война мобилизовала и другую глазовчанку – Зою Шелковскую.

Фотопортрет З.И. Шелковской

(фото из фондов Глазовского краеведческого музея)

          Она родилась в феврале 1898 года. Окончив 5 классов женской гимназии, исполненная патриотизма 16-летняя девушка поступила работать в городской госпиталь.

Сотрудники госпиталя Всероссийского Земского союза в г. Глазов с пациентами. 1914 – 1917 гг.

Зоя Шелковская сидит в первом ряду третья слева направо

(фото из фондов Глазовского краеведческого музея) 

          Особый статус принадлежности к Красному Кресту подчеркивала её форменная одежда – платье коричневого цвета, белый передник с нашитым на груди красным крестом, белая головная косынка и повязка с вышитым номером «10» на левой руке. Окончив в Вятке курсы и получив свидетельство сестры милосердия Вятской общины, она с 28-ю подругами была благословлена священником и отправлена в передвижной поезд-госпиталь № 55 «А» на направлении Двинск–Киев. Подбирая раненых и увозя их на двуколках в санитарный поезд в километре от фронта, милосердная сестра своими глазами наблюдала и переживала ужасы войны: «я помню, сколько было спасибо в то время от раненых. Милые сестрички, – тогда так называли, – неужели вас так мало, почему нас долго не отвозили в тыл», – писала позже в воспоминаниях Зоя Иосифовна. Не раз попадала под обстрелы и бомбежки. Но желание облегчить страдания раненых воинов, было сильнее страха перед пулями неприятеля. 


          3 мая 1918 года Зою демобилизовали. Однако вскоре ей пришлось работать уже в составе Восточного фронта Красной Армии на территории Сибири. Лишь в 1921 году З.И. Шелковская вернулась домой. В системе здравоохранения г. Глазова она проработала в общей сложности 43 года, за самоотверженный труд была награждена орденом Ленина.


          В фондах музея хранятся уникальные документы, принадлежавшие Зое Иосифовне: собственноручно написанные воспоминания о нелегкой судьбе сестры милосердия и медицинской сестры, фотографии, квитанции, удостоверения к наградам, военный билет, проездные документы и др. Их передала в музей её дочь М.А. Харьковская с напутствием сохранять память о соотечественниках, защищавших страну в суровые периоды вооруженных конфликтов и войн. 


          Неприметная, малогероическая на первый взгляд, повседневная забота о раненых и больных выпала на долю сестер милосердия, уроженках нашего края. Их бескорыстная доброта, душевное участие не оставляли равнодушными российских солдат. Им и тысячам другим милосердным сестрам были посвящены стихотворные строки: 


Сестры милосердия, ангелы земные,
Добрые и кроткие, грустные немного,
Вы, бальзам пролившие на сердца больные, 

Вы, подруги светлые, данные от Бога.
Вам – благословение, сестры душ усталых, 
Розаны расцветшие, там, на поле битвы, 
И в крестов сиянии, ярко-ярко алых, 
Тихо принимавшие раненых молитвы.

Автор: Л.А. Волкова, зав. отделом истории.

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия