главная > статьи > 100летКомсомолу

#100летКомсомолу

(материалы к столетию комсомольской организации Глазова)

29.01.2018 г.

          Первые молодёжные организации в нашем городе появились еще до Октябрьской революции. На рубеже 1915-1916 годов – сложное и голодное время Первой мировой войны - учащиеся Глазовской учительской семинарии создали общество «Самопомощь». Его основная деятельность заключалась в организации питания семинаристов. Однако члены общества не ограничились благотворительной и милосердной деятельностью, при участии учителей они стали вести просветительскую работу среди молодёжи города и уезда, а вскоре сами оказались под влиянием большевиков. 23 сентября 1916 года его члены – Николай Попов, Василий Максимов, Аркадий Халевин, Василий Шанько и другие, стали организаторами «Бюро сочувствующих РСДРП», а в последующем – комсомольского движения в г. Глазове и уезде.

Николай Попов – председатель общества «Самопомощь»,

будущий организатор Союза молодежи в городе Глазов. 
Фото из фондов Глазовского краеведческого музея, 1921 год.

 

27.02.2018 г.

          29 октября 1918 года в Москве собрался первый Всероссийский съезд союзов молодежи. Съезд принял единую программу и устав. В основу программы легли три принципиальных положения: союз солидарен с Российской коммунистической партией (большевиков), он ставит своей целью распространение идей коммунизма и вовлечение молодежи в активное строительство Советской России; союз является самостоятельной организацией, работающей под руководством РКП (б); союз принимает название Российский Коммунистический Союз Молодежи (РКСМ). 

          В Глазове, в декабре 1918 года по предложению горкома партии членами «Бюро сочувствующих РСДРП(б)» был создан организационный комитет в составе Н. Попова (председатель), А. Халевина, В. Максимова, В. Шанько и А. Храковской, который организационно оформил первую комсомольскую организацию в городе. Руководителем уездной ячейки Российского Коммунистического Союза Молодежи остался Николай Попов, в составе ячейки числилось 22 человека. 

Члены Глазовского уездного комитета партии РКП(б).

Первый справа В. Шанько – один из первых комсомольцев города Глазова.

Снимок 1923 г.

 

27.03.2018 г.

          С весны 1918 по июнь 1919 года на территории Глазовского уезда происходило активное противоборство белогвардейцев и Красной Армии. Глазов имел стратегическое значение для обеих воюющих сторон. В связи с приближением фронта все учебные заведения города были эвакуированы за пределы боевых действий. Учительская семинария, в которой зародилось комсомольское движение в Глазове, была вывезена в Парзинскую сельскохозяйственную ферму. Там уездная ячейка РКСМ организовала обучение комсомольцев военному делу. Ежедневно, после уроков устраивались двух - трехчасовые занятия. Проводили их бывшие прапорщики, учащиеся семинарии Семенов и Чепурных. Условия отбора на фронт были суровыми: доброволец обязан был не только владеть винтовкой, быть дисциплинированным, активным, но и политически грамотным. За 4 месяца 1919 года Глазовская комсомольская организация провела две мобилизации и отправила на фронт 50 лучших своих членов. 

 

          В июле 1919 года, когда белогвардейские дивизии были оттеснены от Глазова и война вышла за пределы края, в уезде началось восстановление групп и ячеек РКСМ.

Комсомольцы-партизаны Афанасьевской волости Глазовского уезда.

Снимок 1918-1919 гг.

 

09.04.2018 г.

          Гражданская война не только оборвала миллионы человеческих жизней, но и оставила в наследство страшную разруху, голод, нищету… 


          После изгнания колчаковских войск с территории Удмуртии, советская власть приступила к восстановлению региона. Уездные группы и ячейки Российского коммунистического союза молодежи с неиссякаемой энергией принимали в этом участие 


          8 – 11 мая 1921 года в Глазове прошла первая областная конференция комсомола Удмуртии. Одним из главных был вопрос активного участия членов РКСМ в восстановлении народного хозяйства. Глазовские комсомольцы направили все усилия для решения этой задачи. Они организовывали субботники: зимой занимались погрузкой и разгрузкой вагонов на станции «Глазов», летом – выгружали лес из реки Чепцы и перевозили его до станции к месту погрузки на железную дорогу. Собирали хлеб для голодающих и заботились о семьях красноармейцев. Боролись с неграмотностью, обучая взрослое население и молодежь чтению и письму. 


          Комсомол старался сделать все от него зависящее, чтобы приблизить мирную и созидательную жизнь после разрушительной Гражданской войны. 

Обращение к крестьянам Глазовского уезда помочь голодающим. 1918 год.

Работники партийных и советских учреждений Глазова на субботнике по заготовке топлива

(выгрузка бревен) на Чепце. Снимок 1920-23 гг.

09.05.2018 г.

          В годы Великой Отечественной войны перед ЦК ВЛКСМ и каждым комсомольцем ставилась задача работать на своём посту «так, как достойно для советского патриота». 


          В течение всей войны помощь фронту осуществлялась по трём основным направлениям: непосредственное участие молодёжи в вооруженной борьбе с агрессором, подготовка боевых резервов для фронта, материальная и финансовая помощь Красной Армии, семьям военнослужащих и госпиталям. 


          Важным стратегическим объектом явилось строительство железной дороги Ижевск–Балезино. Глазовская молодёжь активно участвовала в этой великой стройке военного времени в Удмуртии.


          Большой вклад члены ВЛКСМ Глазова внесли в движение по оказанию всесторонней помощи фронту. В 1941 году, в дни Всесоюзного молодёжного воскресника, комсомольцами было заработано и передано в фонд обороны Родины около 1,5 млн. рублей. Молодёжь района собрала 303 401 рублей на строительство звена боевых самолётов «Глазовский комсомолец». 


          Патриотизм юношей и девушек получил наиболее глубокое воплощение в искреннем и благородном стремлении на фронт, туда, где решалась судьба Отечества. В ряды Красной Армии из Удмуртии ушли более 40 тысяч комсомольцев. Многие из них были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них глазовчане-комсомольцы Вениамин Егоров, Артемий Торопов, Александр Шамшурин, Александр Пряженников, Аркадий Логинов, Татьяна Барамзина. 

Бюро глазовского РК ВЛКСМ 1943 г.

08.06.2018 г.

          После окончания Отечественной войны советский народ приступил к восстановлению народного хозяйства. Перед экономикой стояли насущные задачи: освоение выпуска новых видов промышленной продукции, широкое внедрение механизации, повышение урожайности, подъем животноводства, укрепление трудовой дисциплины и т.д. Огромный труд в возрождение страны вложил Ленинский комсомол. 

          Восстановление экономики требовало создания новых энергетических мощностей. В 1951 году началось строительство Куйбышевской ГЭС, которая должна была дать энергию для крупных промышленных центров Волжского региона. В Глазовский горком ВЛКСМ массово поступали заявления комсомольцев с просьбой отправить их на строительство этого важного государственного объекта. Некоторые уезжали целыми семьями на постоянное местожительство, обязуясь оправдать доверие честным трудом. 

          Незабываем трудовой подвиг комсомола в выполнении важнейшей государственной задачи – освоении целинных и залежных земель. Свыше ста комсомольцев Глазова уехало в Акмолинскую область Казахстана. Согласно заявлениям в городской комитет ВЛКСМ, молодые люди отправлялись осваивать земли по зову партии, по велению сердца, не хотели оставаться в стороне от этого большого дела. Ехали, чтобы оправдать комсомольскую честь и приложить все силы и знания для процветания Родины. В результате Глазовская комсомольская организация была награждена медалью «За освоение целинных земель». 

Девочки удмуртской группы после окончания 1 курса литфака пединститута

на зерновой площадке совхоза «Краснознаменский». 
Казахская АССР. Июнь 1957 год

Заявления глазовчан, отправляющихся на целину по комсомольским путевкам. 
1954-1955 гг. Из фондов ЦДНИ УР.

Комсомольцы Глазова и Глазовского района на целине. 
Казахская АССР, Актюбинская область, Адбасарский район. 1958 год

30.07.2018 г.

          В 1960-е годы в Советском Союзе был взят курс на общенародное физкультурное движение и повышение спортивного мастерства. Новое движение возглавил ВЛКСМ. Комсомол всегда был неиссякаемым источником массовости и мастерства советского спорта, колыбелью его побед и рекордов.


          Поддержали это начинание и комсомольцы города Глазова. Лыжные соревнования на приз газеты «Пионерская правда», турнир по ручному мячу на приз Героя СССР Татьяны Барамзиной, соревнования юных конькобежцев «Лед надежды нашей», соревнования по шахматам «Белая ладья», соревнования по футболу среди детских команд «Кожаный мяч» - всё это и многое другое не проходило без их участия. Надолго в памяти горожан остался детский хоккейный турнир «Золотая шайба». Он всегда проходил ярко, неожиданно и неповторимо.


          С ноября 1966 по март 1967 года в городах и районах Удмуртии прошли II Республиканские соревнования юных хоккеистов на приз клуба ЦК ВЛКСМ «Золотая шайба». Глазов так же удостоился права проведения финальных игр на своей площадке. В начале осени 1966 года горком ВЛКСМ совместно с горисполкомом объявили смотр-конкурс по строительству хоккейных полей и площадок. В результате было построено 17 хоккейных полей, 80 катков. Детские хоккейные турниры сразу полюбились глазовчанам. Все болельщики были заражены азартом от игр. В 1969 году в Глазове был открыт первый в Удмуртии Ледовый Дворец спорта «Прогресс», и соревнования юных хоккеистов ещё не раз проводились именно в Глазове.

Всесоюзный турнир Золотая шайба - 70

Почетная грамота ЦК ВЛКСМ. 1969 год

27.08.2018 г.

          Комсомол стал инициатором создания студенческих строительных отрядов (ССО). Первый студенческий строительный отряд в Удмуртии был сформирован 31 марта 1967 года в соответствии с постановлением бюро Удмуртского обкома ВЛКСМ. В Глазове ССО сформировались в ГГПИ им. В.Г. Короленко, Глазовском медучилище, на заводе химического машиностроения и предприятиях. Отряды в свободное от учебы время добровольно трудились на различных объектах народного хозяйства. 

          В июле 1982 года в Глазове было создано девять строительных отрядов. Три из них в количестве 150 человек были отправлены на работу в Молдавию. Студенты, назвавшие свои отряды «МИГ» - «Мы из Глазова», были заняты на уборке овощей, винограда, на консервном заводе. Отряд «Данко» принимал участие в строительстве школы в Воткинске: занимались отделочными работами, асфальтировали дорожки. Итогом работы глазовских комсомольцев стала досрочная сдача школы. Также студенты-комсомольцы были заняты на строительстве учебно-бытового комплекса для ГПТУ-16, бетонировании дорог в Укане, вели культурно-массовую работу на селе. Параллельно ими был собран значительный материал о местных ветеранах войны – письма, фотографии, воспоминания, за что ребята были награждены памятной лентой обкома ВЛКСМ. 
 

Значок участника удмуртского областного студенческого отряда

Значок ударника всесоюзного студенческого отряда

Вымпел "Строительный отряд Удмуртии"
Вымпел участника Удмуртского Областного студенческого отряда

20.09.2018 г.

          С 27 июля по 3 августа 1985 года в Москве прошел XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов под девизом «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу». В преддверии фестиваля в комсомольских организациях города Глазова и района проводились беседы о фестивалях прошлых лет и о фестивальном движении, организовывались субботники, ярмарки солидарности. На ярмарках продавали поделки, сделанные руками участников. Все вырученные деньги затем перечисляли в фонд фестиваля - от Глазова и района было внесено 20 тысяч рублей. 

          Делегатом XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов из Глазова стал токарь цеха № 90 ЧМЗ Широков Сергей Алексеевич. В составе туристской делегации отправились: Н. Кукушкин – секретарь городского комитета ВЛКСМ, А. Ипатов – студент пединститута, Л. Баженова – сварщица завода «Химмаш», М. Абашева – каменщица из ПМК-267. Ребята повезли в Москву большой сувенир, сделанный руками комсомольцев ЧМЗ, – на объемном листе символ фестиваля Катюша в туристическом костюме. Подписи участников фестиваля на символе затем привезли в Глазов как сувенир с московского Форума. 

XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов

20.09.2018 г.

          В 1970-х годах комсомол стал инициатором всесоюзных походов по местам революционной, боевой и трудовой славы, в которых участвовали миллионы юношей и девушек.

          Поддержали это начинание и комсомольцы города Глазова. В июне 1978 года в честь 60-летия ВЛКСМ комсомольская организация Чепецкого механического завода совместно с мотоклубом «Орбита» отправились по местам сражений 208-й Краснознаменной Кенигсбергской дивизии. Семнадцать молодых людей на своих мотоциклах проехали 8 тысяч километров от Глазова до Калининграда. Комсомольцами Управления строительства и Горпромкомбината был проведен велопробег по местам сражения с армией Колчака в период Гражданской войны. Молодые исследователи Глазова во главе с бывшим секретарем Глазовского райкома комсомола Татьяной Павловной Костицыной совершили поход по местам боев Гражданской войны, где действовал отряд С.П. Барышникова – красного комиссара Глазовского уезда, подавившего Святогорское восстание. Комсомольцы города организовывали поездки для школьников в города-герои, чтобы они могли стать живыми свидетелями истории, прикоснуться самим к подвигу народа. Совместно со школьниками проводили встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, шефствовали над ними.

          Комсомол многие годы был настоящей жизненной школой советской молодежи, за время существования организации его школу прошли почти 130 миллионов молодых людей. Судьба Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи была теснейшим образом связана с судьбой Советского Союза. Поэтому закономерным итогом процесса перестройки и исчезновения с политической арены СССР стал роспуск организации 27-28 сентября 1991 г. на XXII Чрезвычайном съезде ВЛКСМ. Но комсомол не умер, он живет и борется в новых условиях, возродившись как Ленинский коммунистический союз молодёжи Российской Федерации.

Участники мотопробега у памятника А. С. Пушкина в городе Пушкинские горы Псковской области, 1978 год

Участники мотопробега по местам боев 49 Отдельной Стрелковой бригады 208

Краснознаменной дивизии в городе Истра Московской области, 1978 год

Автор: Любовь Олеговна Тронина, научный сотрудник музея отдела истории

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия