10-летний опыт использования музейных предметов в лекции «Недаром помнит вся Россия»

Глазовского краеведческого музея 

(Музейные предметы и музейные коллекции, посвященные историческому  
событию – празднование 200-летия победы России  
в Отечественной войне 1812 года) 

 

Глазовский краеведческий музей – один из старейших музеев Удмуртской Республики, созданный в 1918 году, который ежегодно посещает до 80 тысяч глазовчан и гостей города. Несмотря на возраст, в истории Глазовского краеведческого музея были времена, когда музей переименовывался, менял статус принадлежности, переживал период открытия-закрытия, а в годы Великой Отечественной Войны законсервирован. Имущество музея и экспонаты были переданы на склад райисполкома. В этот период не соблюдался режим хранения музейных предметов, ответственности за сохранность никто не нес, что привело к утрате и потере экспонатов. В 1946 году Глазовский краеведческий вновь был открыт, а в 1951 году  «музей переезжает»  в здание Преображенского храма (ныне не существует), но из-за несоответствия температуры, влажности, «постановлением Совета Министров РСФСР музей был ликвидирован».

Вновь открылся городской краеведческий музей, который стал новым очагом культуры и центром изучения родного края, в 1962 году. Краеведы собирали документы, ценные фотографии, сдавали сохранившиеся этнографические предметы музейного значения. В 1968 году, по решению Совета Министров РСФСР, Глазовский краеведческий музей преобразуется в филиал Удмуртского Республиканского краеведческого музея. Заведующим был назначен известный в городе краевед М. И. Буня (1983 -1985 годы). Фонды музея продолжали пополняться, музейные предметы экспонироваться, музеем велась переписка, активизировалась просветительская деятельность, публиковались статьи в газетах.

 

ХХI - й век привнес новое отношение к событиям прошлого нашей страны, Удмуртской Республики, города Глазова. Произошла так называемая переоценка истории, проявился новый интерес к прошлому, к минувшим событиям. Неслучайно в 2002 году в научно-просветительской деятельности Глазовского краеведческого музея была разработана лекция об участии глазовчан и жителей Удмуртии в Отечественной войне 1812 года, подготовлен материал статьи «Недаром помнит вся Россия» для газеты.

 

Для темы статьи в газету «Красное знамя» и проведения лекции об участии жителей Глазова в Отечественной войне 1812 года востребованной стала коллекция фотографий из фондов музея, выполненных на стеклянных пластинках глазовским фотографом-любителем, работавшим в органах  связи, Петром Алексеевичем Молчановым. П. А. Молчанов передал музею - сначала «48 разных снимков», а в 1968 году – негативы.

 

Это виды старого Глазова, сделанные в начале 1910 - 1914-ом годах, «с помощью самодельного фотоаппарата». В музейной коллекции фотографий П. А. Молчанова есть снимки, связанные с торжествами, проходившими в уездном городе Глазове Вятской губернии по случаю 100-летия Бородинского сражения. На одном из снимков – общественный сад при доме городской управы, на пересечении улиц Преображенская и Кругло-Чепецкая (в настоящее время улицы носят названия Революции и К. Маркса). Снимок событий и места сделан напротив первого каменного здания в Глазове, дома купца Завалина (на фотографии здание слева), и бывшего духовного училища. Постройка сохранилась до наших дней. В настоящее время здесь  располагается музыкальный факультет Глазовского педагогического института.  

 

В коллекции П. А. Молчанова есть фотография каменного дома купца II-ой гильдии, почетного гражданина, городского головы Ивана Волкова, внесшего 200 рублей для сбора народного ополчения в Отечественной войне 1812 года. Дом находился на Кругло-Вознесенской улице (в настоящее время здание на реставрации, а улица носит название - Первого Мая - Первомайская). После смерти купца его прах покоился на Свято-Духовском кладбище, за городской чертой. Ныне кладбище не существует. В 1950-е годы земля вошла в городскую черту, а в 1969 году на этом месте был возведен, один из первых в Удмуртской Республике, Ледовый Дворец Спорта.

 

В списке жертвователей, внесших крупные суммы для сбора глазовских ополченцев в войне с армией Наполеона, также значатся «купцы Яков Ляпунов, Иван Бородин, Григорий Чирков».  

 

На Свято-Духовском кладбище с 1818 года покоился прах одного из первых городничих Глазова, переехавшего по назначению из Слободского в 1796 году, Петра Федоровича Чайковского, деда великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. П. Ф. Чайковский, имея небольшое жалованье, наравне с богатыми глазовчанами - купцами, выделил для сбора записавшихся в народное ополчение 100 рублей денег из скромного семейного бюджета (по тем временам огромная сумма). Дом, где жила семья Чайковских до 1818 года, ныне не существует. После смерти П. Ф. Чайковского семья продает деревянное здание, находившееся на городской площади.

 

Купцы (Тимофеев – Смагин), выкупившие дом семьи Чайковских, снесли деревянную постройку и возвели в 1848 году доходный дом. Сохранился вид дома купца Тимофеева на фотографии 100-летней давности, сделанной П. А. Молчановым. Тогда, в начале ХХ века, на первом этаже находились магазины, в том числе компании «Зингер», продававшей швейные машинки, на других этажах общества, в том числе «Общество трезвости», меблированные комнаты. Сегодня это каменное здание на месте, где жили Чайковские в Глазове, хотя и утратило часть построек и внутренний интерьер, является одним из красивейших в городе. На этом здании размещена памятная табличка, напоминающая глазовчанам и гостям города о прошлом Глазова конца ХYIII – начала ХIХ веков. 

 

В фондах нашего музея есть коллекция, связанная с Отечественной войной 1812 года и «Компанией Зингер» – это неполный набор почтовых карточек – Garte Postale - «наполеоника», выпущенный в начале ХХ века, с логотипом «Швейные машины Компании Зингер», «Художественное издание Компании Зингер». В музейной коллекции наших фондов 6 открыток, представляющих историческую и художественную ценность. На каждой разыгрываются сцены войны 1812 года. Удивительно то, что художник на открытках не указан. Можно предположить, что это был малоизвестный анонимный автор или группа анонимных художников («книггеров»), которые выполняли заказ «Компании Зингер», и для него (для них) важно было не оставить на своих работах имя, а получить оплату. Назовем следующие почтовые карточки «Компании Зингер» из фондов Глазовского краеведческого музея:

- «Переход армии Наполеона через Неман»,

- «Кто кого? (Эпизод войны 1812 г.)»,

- «Встреча разъезда французских гусар с русской пехотной заставой накануне Бородинского боя»,

- «Пожар Москвы в момент отступления армии Наполеона»,

- «Бивак отступающей армии Наполеона»,

- «Возвращение Наполеона из России после разгрома армии».

Есть открытка неизвестного художника - «М. И. Кутузов отвергает предлагаемый Наполеоном мир. 1813». (Музей-панорама «Бородинская битва»,  Москва), выпущена в 1987 году издательством «Изобразительное искусство». Для проведения лекции об Отечественной войне 1812 года, адресованной учащимся школ, демонстрируется медная монета достоинством в 2 копейки, с чеканным изображением Российской короны, обрамлением лавровыми ветвями на аверсе. Монета выпущена в год Бородинской битвы, в 1812 году, на Екатеринбургском монетном дворе.

Непросто донести материал об участии глазовчан в событиях, происходивших столь давно, когда недостаточно подлинных предметов, которыми могли пользоваться участники войны 1812 года. Поэтому для раскрытия темы берутся материалы из частных собраний, издания книг, написанных по воспоминаниям самими участниками войны с Наполеоном.

Используются репродукции «Герои Отечественной войны 1812 года» художника Ю. Иванова – портрет Кутузова и С. Г. Волконского  (друг А. С. Пушкина). С. Г. Волконский участник Отечественной войны 1812 года и восстания на Сенатской площади в Петербурге, 14 декабря 1825 года. В 1826 году восставший против царизма участник войны проследовал в сибирскую ссылку через уездный город Глазов.

Также демонстрируется репродукция картины Антуана Гро «Наполеон на Аркольском мосту» (Государственный Эрмитаж).

Из книги «Письма русского офицера», написанной Ф. Н. Глинкой, участником Отечественной войны 1812 года, зачитываются эпизоды о  «заволжской чуди», участвовавшей в сражениях. Читаются отрывки из «Бородино» М. Ю. Лермонтова.

Во время  проведения музейной лекции «Недаром помнит вся Россия»  слушатели узнают о величии России, о храбрости и умении всего российского народа, о добрых начинаниях и вкладах жертвователей, в том числе глазовских мещан: Иван Ляпунов, Николай Блинов, Макар Демин, Ермолай Загузин, других добровольцах, записавшихся из Глазова и Глазовского уезда – «54 (32) пеших и 5 (3) конных»,  которые были готовы стоять «до смерти за веру, за царя, за землю русскую».

В лекции  приводится рассказ о возникновении необычного для удмуртских мест названия деревни - Агриколь, что в бывшем Глазовском уезде. Французское название Агриколь (то есть Сельскохозяйственный), оно рядом с селом Святогорское (ныне Красногорское), которое появилось после возвращения солдата в родные края. Имя служивого осталось неизвестно.

Так используя в лекции четырнадцать музейных предмета, это: фотографии, почтовые карточки, монета (представляющие научный, исторический, художественный, воспитательный, краеведческий интерес), а также три предмета из частного собрания, литературные произведения девятнадцатого века Ф. Глинки и М. Лермонтова, создающих эмоциональный фон в лекции «Недаром помнит вся Россия», раскрывается подвиг глазовчан,   мужественно вставших на защиту своей Родины от наполеоновской армии, чтобы потомки помнили своих земляков. А 10-летний опыт проведения лекции подтверждает востребованность  материала, который был бы обеднен, если бы отсутствовали перечисленные музейные предметы и коллекции. Используемые музейные предметы способствуют сохранению истории, воспитанию патриотизма у юных слушателей.

P.S.: После подготовки материала, благодаря межмузейному сотрудничеству, нами были получены данные  из Национального музея г. Сыктывкар, что автором коллекции - репродукций на открытках по теме «наполеоника» -  является художник В. Мазуровский.

Автор: Т. А . Максимова, 

зав. отделом научно-просветительской деятельности

Глазовский краеведческий музей

© МБУК «Глазовский

краеведческий музей»

Положение о конфиденциальности

Мы на связи

Телефон: 8 (34141) 3-66-66

Email: gkm01@inbox.ru

Адрес

г. Глазов, ул. Кирова, 13, 

427620, Россия